> 开发区

西安航天基地:“五+模式”推动文旅深度融合

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。2020年,西安航天基地聚焦文化旅游融合发展主线,依托文化资源及产业特色优势,坚持以文促旅、以旅彰文,积极拓展文旅融合发展新空间,走出了一条独具航天基地特色的文旅融合之路。

制度组织“双管齐下” 护航文旅融合步入“快车道”

政策扶持是发展文化旅游工作的“助推器”。2020年,西安航天基地正式出台《航天基地关于加强文化建设促进文化旅游融合发展三年行动方案及实施意见》、成立航天基地关于加强文化建设促进文化旅游融合发展专项工作领导小组、制定西安航天基地文旅融合发展规划以及起草《促进民宿发展扶持政策》初稿,带动航天基地文旅融合工作全面发展。

因地制宜 探索“五+模式”发展之路

自文旅融合工作开展以来,西安航天基地努力克服现实困难,围绕中长期发展目标和体系化建设思路,探索出了一条具有航天基地发展特色的“科技+”“文化+”“体验+”“休闲+”“消费+”文旅融合工作的“五+模式”。

“科技+”:依托区内航天高科技“国家队”形成的发展理念和产业链优势,全力培育航天特色精品研学旅游目的地;以京东直播间线上消费尝试创新西安文旅新业态。

“文化+”:以城南地标揽月阁暨航天文化广场为载体,以世子公园、星河运动公园、中湖公园为组成,策划系列活动,通过文化载体弘扬航天精神、传播航天文化,打造文旅融合发展的“魂”。

揽月阁

“体验+”:积极推动低空旅游项目,弥补全市空白;依托西安航天基地通用机场,开展各类直升机业务培训、制造修理、全域旅游等业务;打造电影节、秦腔展演、七夕非遗文化晚会、“航天夜·长安光”科技旅游节、涡喷节等特色活动,形成可感可享可品的全方位文旅体验。

西安航天基地积极推动低空旅游项目

“休闲+”:以打造和扩展品质休闲环境为主线,完成世子公园提升改造方案以及章曲村、司马村花园乡村项目设计方案;加快建设南部塬区生态商务休闲带以及利用二期农业用地打造大型农业生态项目等,提升市民群众的幸福感和获得感。

直播开启消费新体验

“消费+”:释放区内星座广场、丝路慧谷等商业综合体终端能量,构建购物、餐饮、娱乐、休闲、亲子、影院、主题街区等丰富业态,线上+线下扩展消费新体验,打造文旅融合发展“消费+”增长极。

培育区域特色品牌 打造优质文旅形象

宇宙星河,心之所向。西安航天基地充分利用现有优势,将航天元素与文化旅游有机结合,举办的区域特色品牌文旅活动广受好评。其中,首届“航天基地杯”涡喷嘉年华作为航空模型运动中经典的项目,吸引了成千上万的爱好者关注;而“航天基地探索+”研学目的地让青少年近距离“探秘星空”;具有航天元素的星空电影节系列活动,更是让辖区群众大饱眼福,感受到宇宙星河的独特魅力。

同学们近距离“探秘星空”

瞄准自身定位,树立独特标签。西安航天基地巧妙将工业定位及文旅发展相融合,使产业、文化优势互补,促进共同发展。打造的“千年古都常来长安”京东网络直播大赛及网红海选活动,聚集了直播产业链上下游企业,拟打造陕西直播产业聚集中心。

2020丝路国际商业航天产业联盟大会上的航天元素

近日,西安航天基地通用机场正式取得《通用机场使用许可证》,并开通首条文化旅游短途航线——秦岭国家植物园专线,同时加快开通其他多用途航线,为旅客出行、客商往来、物流运输等提供更为便利的空中通道,开启航天基地高水平对外开放的新局面。

除此之外,“畅想航天杯”主题摄影大赛、“相约西安 筑梦全运”第十四届全国运动会倒计时一周年全城欢乐跑……都是航天基地对于“航天文旅”的悉心规划。为丰富航天基地群众生活,打造文旅融合标杆,航天基地正在蓄力!

完善基础设施 营造“文旅+体育”氛围

健康生活离不开健康运动,西安航天基地借着迎十四运会的东风,积极打造“15分钟健身圈”,推进全民健身惠民工程项目建设;规划完成5个社区全民健身路径,包括A类型器材山水岭秀南区、聚福苑小区,B类型器材百贵园、智慧谷、千林郡小区,让群众足不出户即可享受健身娱乐活动成为现实。

同时,投入建设两块足球场地,并采购了175件健身器材用于18个新建小区,现在已全部完成安装。全民健身器材基本达到航天基地社区全覆盖,让群众健康生活、享受生活。

持续推进“阅读+” 让书香飘满航天基地

为营造全民阅读氛围,西安航天基地积极扶持实体书店发展。按照《航天基地财政支持实体书店发展的实施意见》,2020年西安航天基地对符合支持条件的实体书店、公共图书馆,已完成财政补贴。

2020年完成樊登阅读空间等书店打造建设。同时,联合西安市新华书店有限公司开设新华书店·航天书城店,打造“科技+”“文创+”“益智+”的综合一体化文化阅读空间。这是航天基地推进全民阅读和书香精品项目的又一重要载体,也为辖区居民提供了更加多元化的文化生活体验空间,大大提升了航天基地的文化品格。

新华书店·航天书城店

历史文化是西安最独特的资源,未来,西安航天 基地将不断完善配套设施,提升服务质量,持续提升文化旅游吸引力和竞争力,启动筹划航天文化精品创作,规划建设大型文旅项目,丰富文化产业业态,以迎十四运会为契机承办开展系列体育活动,有效推进并助力西安文旅融合高质量发展,打造符合航天基地发展之路的文化旅游金字招牌。(西安航天基地)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部