> 扶贫

陕西彬州:不让一个残疾人掉队

据统计,陕西省彬州市持第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人共10260人,纳入建档立卡的贫困残疾人3532户4190人。本着“脱贫攻坚路上,残疾人一个都不能少”这个目标,彬州市残联多措并举,尽锐出战,各项工作稳步推进、特色亮点工作突出,纳入建档立卡的贫困残疾人3532户4190人全部实现脱贫。

精准康复有实效

脱贫攻坚工作开展以来,累计培训家庭医生780人次,开展家庭医生签约服务,筛查7845人次,服务8293人次。采用政府购买服务的方式分类实施精准康复,为全市500名重度肢体残疾人开展手功能评定、运动疗法、康复训练等,751名精神残疾人开展服药指导、住院治疗等项目,700名视力类残疾人进行视力筛查、视力评估、眼病防治等服务。

依托彬州市人民医院建立了残疾人康复中心,依托镇卫生院建设了9个康复服务站。积极实施精神病患者救助项目,为1167人次贫困精神病患者免费发放治疗药物,对76名重症困难精神病患者实施免费住院治疗,为2000余名肢体、听力残疾人员适配轮椅、拐杖、助听器等辅助器具3000余件,为88名肢体缺失残疾人安装假肢。认真实施康复训练项目,组织182名脑瘫患者接受免费训练。实施肢体矫治手术19例。投入资金52万元,为522名贫困白内障患者实施复明手术。共投资130万元,对432户困难残疾人家庭实施了无障碍设施改造。

社保培训全覆盖

2016—2017年累计为12000余人次发放生活补贴和护理补贴929万元,2018年开始配合民政部门做好残疾人两项补贴审核工作。对遭受重大疾病及自然灾害残疾人开展临时救助,累计为69名残疾人发放救助金21.4万元。

举办了残疾人实用技术培训班和职业技能培训班,累计培训农村各类残疾人3000余人次,其中建档立卡贫困残疾人1500人次。 通过阳光增收项目扶持60名残疾人发展产业,发放产业扶持资金30万元。

创新工作有特色

一站式办证服务好。经彬州市残联协商市人民医院及市照相彩扩中心,在市人民医院设立窗口,每月集中免费办证一次,对肢体丧失功能的重度残疾人采取拍摄动态视频和上门相结合的方式办理残疾人证。截至目前,共为2000多名残疾人免除办证费用10万余元。

托养工作有创新。市残联采取政府购买服务的方式由服务公司为需要长期照护的智力、精神和重度肢体残疾人上门开展护理服务。服务公司每月2—3次入户为服务对象提供日间生活照料,清扫卫生、个人护理、代购物品、沟通交流、心理疏导等康复护理。目前,已有800户智力、精神和重度肢体残疾人享受到该项目照护服务。托养创新服务2016年被省电视台及主流媒体报道。

产业扶持有推进。共投资153万元建成残疾人产业扶贫基地4个,其中,省级残疾人扶贫基地2个,县级残疾人扶贫基地2个,采取入股分红、代养代管、代栽代管等形式共帮扶带动建档立卡贫困残疾人342户,累计分红89万元,其中韩家镇协盈养牛基地每年为每户残疾人分红达2600元。

康复中心建设有提升。预算投资1340万元在市敬老院内新建建筑面积5400平方米的“彬州市残疾人康复中心”建设项目目前已进入收尾阶段,建成后的残疾人康复中心年可为3000名残疾人提供医疗、康复服务,对于改善该市残疾人康复治疗起到极大推动作用项目,对该市区域内残疾人康复服务质量将得到全面提升。

对残疾人的服务没有终点,彬州市将一如既往的以提高残疾人的幸福指数为己任,实行动态监测机制建立长效机制,坚决杜绝因病、因灾、因学、因突发事故等导致返贫致贫,确保贫困残疾人都能同步奔小康,实现中国梦。(彬州市脱贫办)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部