> 开发区

西安市曲江新区共享停车2.0来了!

近日,曲江新区针对小区居民停车难推出的停车新举措让市民、游客赞不绝口。曲江新区近2000个停车位,已开放共享。为了方便开车接送孩子的家长,曲江第一小学周边“错时共享停车”已开放。

图片

停车场免费停车,接娃不用愁

上学放学的高峰期,学校附近“一位难求”,相信每一位开车接送孩子的家长,都碰到过这样的困扰,曲江一小也是如此,工作日家长接送学生曲江一小周边经常无车可停。

图片

为了回应市民呼声,曲江新区在曲江一小附近设置了“错时共享停车”,周内曲江海洋极地公园开放停车场供家长免费停放半小时,能够极大缓解学校周边道路的交通压力,为学生交通安全保驾护航。

图片

交警曲江大队王警官说道:“让市民出行更便捷更放心是曲江交警的愿景,也是我们一直以来在做的工作,学校接送学生造成的周期性拥堵一直以来是治理的难点和痛点,经过研判,我们整合学校车位资源,通过现有车位的合理调配,营造出1+1>2的效果。这项人性化举措也是一次新的尝试,效果好的话也将会视情况在其他地方做推广。”

图片

交警对校门口的违停车辆进行劝离

据了解,此次曲江一小附近错时共享停车,曲江海洋极地公园205个车位全部开放,在周内接送孩子的家长可免费停放半小时,不用担心校门口的拥堵,“进来容易出去难的”情况将不复存在!

图片

智慧停车缓解“停车难”

在曲江海洋极地公园停车场,有能够对城市停车场的各类信息进行大数据整合分析处理的西安市第一个互联网停车大数据服务平台——智慧曲江城市级静态交通管控平台。

图片

车位查询:下载并打开坤翔停车手机APP,打开APP内查询功能项查询目的地附近的空车位信息。

车位预约:可提前在线查询目的地停车场并选择可预约车位进行下单付款预约车位;预约成功后,手机上收到信息,车主可以导航到达车场,选择控制蓝牙锁开锁空停车。

自助停车:车主无需下车,在进入车位锁10米范围内即可通过坤翔停车APP控制蓝牙车位锁开锁,车主按照车场规定停车入位即可。停车完成后车主驾车离开,车位锁自动上锁,通过出口道闸系统在预约款中自动扣去停车费,实现无感缴费离场。

图片

除此之外,该平台还可以为车主提供周边的停车场信息,提前获知目的地停车场准确实时车位使用情况,车主可以通过APP实时了解车位的使用状态,进行车辆停放。进一步提高车位周转管理效率,充分利用停车位资源,避免停车位资源闲置浪费。

管理+引导,为交通安全保驾护航

为给市民出行提供更多便利,曲江新区变“治理”为“引导”,在去年下半年于曲江各学校周边划定了“接送学生限时停车位”,曲江一小附近便划定了43个,切实解决了家长接送孩子的停车需求。

图片

除此之外,曲江交警大队每天还会安排交警在这里驻点,指挥交通的同时引导车辆规范停放,缓解学校周边道路的交通压力,为学生交通安全保驾护航。这些限时停车位鼓励居民按约定停车,家长即停即走,秩序井然,也让市民群众有了更多获得感。

图片

市民时先生表示:“以前每到上学放学时间,学校门外道路就成了交通拥堵的“重灾区”,遇上阴雨天气,交通更是堵上添堵,但是随着曲江便民停车、交警疏导等人性化管理,明显感觉这样的现象缓解了很多。”

图片

张女士说道,“以前接送孩子上学、放学时,学校周边停车位少,停车太难了,现在好了,不但有了停车场,而且半小时内免费停车。不仅给接送孩子的家长带来便利,而且畅通了学校门外的道路,给全校师生的出行安全加分!”

曲江新区的一个又一个创新举措既是缓解停车难的有益探索和尝试,也代表着曲江解决停车供需矛盾问题的决心。下一步的曲江新区还将通过合理增设停车位,大力整治车辆乱停乱放,提升资源管理效能、发掘停车潜力,加足马力全力解决“停车难”。

来源:西部网  责任编辑:石进玉

(原标题:曲江新区共享停车2.0来了)

返回首页
相关新闻
返回顶部