> 城市

陕西省定边县全面开展农村不动产确权登记权籍调查和测绘工作

开展房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作,是党中央确定的重大惠民利民工程。为此,陕西省定边县高度重视,强力推进,保障了农村不动产确权登记权籍调查和测绘工作进展顺利。

加强组织领导。工作开展以来,定边县委、县政府及时成立了领导小组,制定印发了《实施方案》,明确了各部门、各乡镇工作职责,指定一名分管领导和专人全程跟踪办理,夯实了工作责任,足额保障了工作经费,公开招投标5家技术力量雄厚的作业单位,实现网格化管理,全覆盖推进。

坚持多措并举。面对全县涉及14个乡镇75个行政村,预计8万宗的繁重登记任务,自然资源和规划局始终坚持在抓规范管理、抓政策破解、抓登记规范等方面做文章。尤其为了进一步防范因统一组织确权登记引发的潜在风险,有效化解各类矛盾,始终坚持明晰产权,确保房权信息的完整性、准确性。从8月份开展以来,5个标段整体推进,已完成权籍调查17694户。

强化统筹推进。房地一体的宅基地确权登记发证工作是维护农民权益、维护农村社会和谐稳定、促进乡村振兴的重要基础性工作。重点结合乡村振兴政策落实,通过确权登记发证,将使农民享有的宅基地和集体建设用地使用权及房屋所有权得到法律的确认和保护,赋予农民更多财产权利,为农民增加财产性收入提供产权保障。同时,可以有效解决农村土地权属纠纷,进一步夯实“三农”发展基础,提高农村治理体系和治理能力现代化水平。(訾雲 通讯员 高小焯)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部