> 城市

云南特色渔业发展走出新路子:体验钓虾乐趣 尽享丰收喜悦

近年来,随着时代的蓬勃发展,传统的淡水养殖已经失去了以往的优势地位。“工厂化循环水”这一新型养殖方式,逐渐成为了云南养殖业发展的新路子,也转变为新时代云南特色渔业发展的新要求。为了深入贯彻党的十九大提出的“深化产教融合、校企合作”的要求,云南农业职业技术学院与得库实业(台湾)有限公司自2018年10月合作,开创了校企合作的新局面;随后于2019年5月,完成了高原绿色渔业集约化生产实训基地的共建。借此机会,“工厂化循环水”养殖的钓虾场——昆明市官渡区瑞祥钓虾场商行开张。和“夜市”比起来,让人更想去体验的恐怕就是“钓虾”了。瑞祥钓虾场提供了自由垂钓、自主烧烤两个主要的休闲项目,不仅满足了广大食客的美食需求和垂钓体验,还为无数城市居民提供了放松、减压的生活乐趣和娱乐方式。

公司负责人谢明桦系昆明台湾同胞投资企业协会副秘书长,是一位土生土长的台湾人,他将家乡老百姓们最日常的娱乐活动搬来了昆明,钓虾也日渐成为当地生活当中的一项休闲活动,这里也成为了钓虾爱好者的天堂、聚会的固定场所,再加上水池里活蹦乱跳的罗氏虾,钓起来很是顺手,即使不是节假日,也早早吸引了一大批固定的客人。

罗氏虾具有生长快、个体大、易饲养等优点,是非常理想的养殖品种,故成为瑞祥钓虾场一直养殖的虾种。“罗氏虾”又名泰国虾, 其营养丰富,素有“淡水虾王”之称, 在云南省通俗称“大头虾”。罗氏虾肉质鲜嫩,味道鲜美,营养丰富,成熟的罗氏沼虾除富有一般淡水虾类的风味之外,还具有近似于蟹黄的特殊鲜香,且其含有的蛋白质高达20.5%,因而引得不少食客前来品尝。

目前,昆明市官渡区瑞祥钓虾场采用了“工厂化循环水”养殖模式,是集渔业工程与机械、微生态调控等于一体的现代技术,具有节水、节地、节约控温能耗、产品绿色等独特优势。本项目属于绿色可持续的休闲文化产业,采用了高新科技恒温循环水系统,配以微生物调水暂养罗氏沼虾,还配置了两个空间较大的钓虾池,其中的循环水处理系统可达四个月无须换水。 此外,昆明市官渡区瑞祥钓虾场还配备了特色烧烤吧,供前来垂钓的客人自主烧烤和享用。

体验钓虾乐趣,尽享丰收喜悦。昆明市官渡区瑞祥钓虾场项目的建设,不但成为了新型淡水渔业从业者的培训基地,而且为云南高原特色农业探索出了一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代化发展道路。不仅如此,此次生产实训基地的建设,也得到了云南省政协、台盟云南省委员会以及滇中新区管委会等相关单位和部门的大力支持。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部