> 城市

换乘站达13座 西安地铁换乘攻略来了

2020年12月28日西安地铁5号线、6号线一期、9号线三线同时开通运营。西安地铁换乘站又增加了6座,使西安地铁换乘站达到13座。为了让乘客能顺利乘车换乘,西安地铁1月12日公布了西安地铁新线换乘攻略。

南稍门站首个通道换乘站

南稍门站是2、5号线换乘站,也是西安地铁首个通道换乘的车站。2号线换乘5号线的乘客可从2号线站台经过2号线站厅,再经过换乘楼扶梯(使用楼梯或电扶梯,下同),走换乘通道,到换乘平台,到5号线站台乘车。5号线换乘2号线乘客可从5号线站台,经5号线站厅,到换乘通道,再到2号线站厅,到2号线站台乘车。

4号线5号线在李家村站换乘

建筑科技大学·李家村站是4、5号线换乘站,为T字形换乘车站。5号线换乘4号线的乘客可从5号线站台,经楼扶梯,到5号线站厅,再到4号线站厅,经楼扶梯,到4号线站台乘车。4号线换乘5号线乘客可从4号线站台,通过换乘楼梯至5号线站台乘车。

3号线5号线在青龙寺站换乘

青龙寺站为3、5号线换乘站,换乘方式为“双向”换乘,乘客仅需上(下)一层楼梯,即可完成两条线路之间的换乘;但根据现场客流情况,在车站启动客流控制时,会采取“单向”换乘的方式。5号线换乘3号线的乘客可从5号线站台,经过站台换乘楼扶梯至3号线站台乘车。

3号线换乘5号线(低峰时段):可由3号线站台经站台换乘楼扶梯,到5号线站台乘车。3号线换乘5号线(高峰时段):3号线站台至3号线站厅,经站厅换乘通道,到5号线站厅,通过楼扶梯到5号线站台乘车。

6号线3号线在科技路站换乘

科技路站是3、6号线换乘站,为T字形换乘车站。3号线换乘6号线的乘客,可从3号线站台通过换乘楼梯至6号线站台乘车。6号线换乘3号线的乘客可以从6号线站台,经过楼扶梯,到6号线站厅再到3号线站厅,经楼扶梯,到3号线站台乘车。

6号线5号线在西工大站换乘

西北工业大学站是5、6号线换乘车站,为T字形换乘车站。6号线换乘5号线的乘客,可从6号线站台经换乘楼梯,到5号线站台乘车。5号线换乘6号线乘客可从5号线站台,经楼扶梯到5号线站厅,再到6号线站厅,经楼扶梯到6号线站台乘车。

1号线9号线在纺织城站换乘

纺织城站是1、9号线换乘站,是西安主城区与临潼区接驳的车站。现场根据客流情况,在必要时启动客流控制,会采取“单向”换乘的方式。1号线换乘9号线的乘客可从1号线上行站台,经站台两端换乘通道至9号线站台乘车。9号线换乘1号线的乘客可从9号线站台,经楼扶梯至9号线站厅,通过换乘通道,到1号线站厅,再经过楼扶梯,到1号线站台乘车。

西安目前有地铁换乘站13座

目前,西安地铁开通的换乘站有:北大街站(1、2号线换乘),通化门站(1、3号线换乘)、五路口站(1、4号线换乘),纺织城站(1、9号线换乘),小寨站(2、3号线换乘),建筑科技大学·李家村站(4、5号线换乘),北客站(北广场)站(4号线与机场线换乘),行政中心站(2、4号线换乘),南稍门站(2、5号线换乘),大雁塔站(3、4号线换乘),青龙寺站(3、5号线换乘),科技路站(3、6号线换乘),西北工业大学站(5、6号线换乘)。本报记者 张彦刚 

来源:三秦都市报  责任编辑:石进玉

(原标题:西安地铁换乘攻略来了)

返回首页
相关新闻
返回顶部