> 每周市场观察

品牌焕发组织活力 党建引领税收发展

汉中市汉台区税务局“头雁领航护税程”党建品牌建设纪实

2020年以来,国家税务总局汉中市汉台区税务局(以下简称“汉台区税务局”)探索以突出“党的领导”为核心,倾力建设“头雁领航护税程”党建品牌,党员们凝聚力量,奋发有为,守初心,担使命,争一流,硕果累累。

党建领航,党的声音“一传到底”

汉台区税务局以党建统领全局工作,旗帜鲜明讲政治,始终坚持党对一切工作的领导,实现党建强、税收强。

勇举责任明晰之纲,党建工作推进有力。汉台区税务局全年组织开展各类学习200余次,心得交流400余人次,学习强国登入率、活跃度全区第一。在疫情防控、复工复产、六保六稳、减税降费、脱贫攻坚等重点工作中坚持党建先行,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

全张规范管理之目,制度体系趋于完善。汉台区税务局扎实推进模范机关建设,落实制度管党,树立落实各类管理制度14大类39项,进一步厘清“两个责任”;扎实推进党支部规范化建设,全局12个党支部目前已建成1个红旗党支部,1个优秀党支部,推动基层党组织全面过硬。

力挈学习教育之领,队伍素质稳步提升。扎实开展“不忘初心、牢记使命”学习教育,积极培养青年干部,鼓励参与岗位练兵、考取“三师”,不断提升业务素质。开展岗位轮训,选树先进典型,榜样示范带动,干部队伍素质不断提升。

党组织领航,党的领导“一呼百应”

严实纪律监督之责,从严治党力度走强。率先开展纪检监察体制改革试点工作,实行机关纪委实体化,在基层党支部设立纪检委员,推进党纪党规学习日常化,驰而不息正风肃纪,切实把政治纪律和政治规矩挺在前面。

归溯主业主责之本,服务中心效应凸显。汉台区税务局严格组织收入原则,全力有序推进组织收入工作,巩固和拓展税费优惠成效,全力落实“六稳六保”,完成了复工复产专题调研报告21篇,为地方经济发展建言献策。

善舞文化建设之袖,支部创新亮点纷呈。基层党支部创建了叫得响、有特色的党建品牌,党建文化百花齐放,大力发展党员先锋队、青年突击队和巾帼建功队“三支队伍”,让党建更“有灵气”“书香气”。

党员领航,党群关系“一网情深”

党员不是标签,而是标杆。汉台区税务局党员先锋队包村排查,建立起一堵疫情“防火墙”;青年党员突击队,走访纳税人6000余户次,减税降费全面落实;税收专家团队开具“税收药方”,全力襄助复工复产。巾帼建功队建立全市首个“12366小呼中心”,接听率、解决率100%金税志愿服务队常态化开展公益行动,刘继亮同志勇救落水儿童荣获陕西省“最美税务人”荣誉称号,杨爱民同志爱老敬老、热心公益被国家卫健委表彰为全国敬老爱老助老模范人物。

“红色初心”跃动天汉大地,“红色基因”深入城市肌理。汉台区税务局将一如既往,紧紧围绕税收现代化建设大局,实现党的建设与改革发展同频共振,努力创造“头雁领航”的党建成果,让党的旗帜在每一个基层阵地上高高飘扬。 (袁相龙 通讯员 何明星)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部