> 旅游

自贸区烟台片区构建工业+旅游多种双融发展平台

烟台张裕葡萄酒文化体验游入选山东省十大工业游自驾路线;海工转文旅的“海市蜃楼·烟台八角湾海上艺术城”项目扬帆启动;旧厂房改造后的全省首个城市党建学院、图书馆、文化广场建成投用;新时代健康产业园、欣和食育体验馆被评为山东省工业旅游示范基地……2020年,自贸区烟台片区文旅产业捷报频传,彰显出后疫情时代全区工业旅游融合发展的蓬勃活力,文旅产业正日益成为新的经济增长极。

“工业旅游作为工业与旅游业相互渗透和融合后产生的专题旅游活动,成为第二产业与第三产业的桥梁,在化解过剩产能、推动新旧动能转换、实现企业结构调整、转型升级等方面的独特优势受到越来越多的关注和重视。”烟台开发区海洋经济发展局副局长袁堂健介绍说,烟台片区通过将发展工业旅游同经济转调、企业升级、城市更新相结合,构建了“工业+旅游”的多种双融发展平台,实现企业的结构调整、转型升级,为工业经济向服务业经济转变创造了典型示范。

为推动工业旅游融合发展,烟台开发区编制出台了《烟台经济技术开发区工业旅游发展规划》《中国(山东)自由贸易试验区烟台片区关于促进消费、提振服务业五大行动十五条举措》等文件,为工业和旅游融合搭建了政策制度全方位扶持平台,促成工业旅游成为城市转型发展新引擎。有了政策加持,企业如何升级提质?烟台片区通过组建国有文旅会展公司投资平台、培育旅游商品研发基地等方式,引导、支持企业配套旅游接待设施,开发旅游观光、文化体验、餐饮购物、研学旅游等多业态的旅游产业,研发出特色旅游商品100余款。此外还搭建了“协会+公司+基地+品牌”多渠道的产业融合平台,使工业旅游成为企业发展的新业务、新动能、新产业,实现了旅游和工业共促共赢,产业的结构优化、转型升级。

值得一提的是,烟台片区还创新性地把开展工业旅游作为城市功能建设的一部分,结合城市更新和游客市民文化旅游休闲需求,开发文化和旅游业态、产品,提升丰富城市整体文旅服务功能和能级。将烟台片区首家合资企业——亚东标准件厂,打造成工业博物馆和文化创意基地,实现新旧共融,留住了城市记忆;利用烟台中集退役海上大型采油服务平台,启动了“海上艺术城”项目,引入酒店、文博、文创、餐饮、演艺、海洋牧场等八大业态,打造全球首个超级文旅IP。在工业厂区,打造全省首家咖啡工厂体验店、咖啡博物馆和咖啡网红店。工业旅游同城市更新赋能的创新结合,为工业城市普遍面临的后工业化难题,提供了烟台片区的解决方案。

“目前烟台片区内,红酒酿造、食品加工、康养用品、设备制造、水产加工等行业企业开展工业旅游的积极性不断提高,已成一定规模的企业达10余家。”袁堂健说,现已建成国家级、省级工业旅游示范基地(点)4家,省级旅游商品研发基地2处,省级研学基地2处,省级金牌旅游购物商店1处,年均接待游客达70万人次。工业旅游在丰富和优化旅游产品、延伸旅游产业链、促进工业结构调整、经济转型升级等方面表现出强劲的生命力。(从春龙 吉兴磊 王思恩)

来源:新华网  责任编辑:石进玉

(原标题:自贸区烟台片区构建工业+旅游多种双融发展平台)

返回首页
相关新闻
返回顶部