> 城市

“大美秦岭 熊猫陕西”e路诗语美文、诗歌“云”征文活动正式开启

2021年1月12日,伴随秦岭大熊猫文化全球推广大使、e路诗语读诗使者孙维探访2020年新出生熊猫宝宝,e路诗语同步追踪了“秦岭大熊猫宝宝云上见面会”,为世界各地的熊猫爱好者直播新生熊猫宝宝的生长情况,丰富了“大美秦岭 熊猫陕西”e路诗语走进秦岭美文宣传活动,将熊猫文化推广到全世界。

从李白的《蜀道难》到白居易的《长恨歌》,从王维的《辋川图》到山水田园诗派,面对秦岭,历代诗人或挥笔豪放,书写秦岭的雄浑、奔放,或淡雅、内敛,挥洒自己对秦岭山水的感悟。

秦岭是一座山脉。它矗立在中国中央地带,博通东西、和合南北、原创华夏、泽被天下。它是与长江黄河厮守,自强不息、厚德载物的中华父亲山;它是孕育周秦汉唐盛世风华,光芒万丈的丝路灯塔;它是历久弥新、精华荟萃、万古流芳、闪耀世界的中华标志。

在秦岭深处还有我们可爱的国宝——大熊猫。全国第四次大熊猫调查结果显示,秦岭地区生存着345只野生大熊猫,占全国18.5%。秦岭大熊猫种群总体稳定、富有活力,平均每百平方公里就生活着10只大熊猫,种群密度居全国之首。人们在保护秦岭大熊猫的同时,大熊猫赖以生存的生态系统以及栖息地内群众的生产生活方式等传统也被保留下来,对秦岭地区生态文明建设和传统文化传承具有十分重要的作用。

习近平总书记多次强调,生态文明建设是党的十八大以来党中央作出的最重要的决策之一,与中华民族永续发展、构建人类命运共同体息息相关。看秦岭,就是看美丽中国,也是看大国担当,e路诗语将通过“云”征集关于大美秦岭的诗歌、美文活动,让保护大秦岭的思想根植于青少年心中,并持续形成保护秦岭的良好社会氛围和舆论环境。

为更好地发展秦岭大熊猫IP文化,在“云庆生”系列宣传活动期间,市民和游客朋友们还可以在西安地铁上看到秦岭大熊猫宝宝和秦岭大熊猫研究中心的创意图片故事;参与线上“大美秦岭 熊猫陕西”美文、诗歌“云”征集活动,参与线下“大美秦岭 熊猫陕西”e路诗语走进秦岭美文分享暨进校园活动等,多种形式领略熊猫宝宝的可爱调皮和优美神秘的秦岭自然保护地风光,感受生态自然教育的独特魅力。

我们很好奇,你与秦岭之间到底会有着什么样的故事?是写给它的信?是写给它的诗篇,还是心中的一首赞歌?无论何种形式,我们均会期待...

主办单位: 陕西省林业局、共青团陕西省委、陕西省青年联合会

承办单位: e路诗语、陕西省青年文学协会、盘古智库长安研究院

e路诗语美文、诗歌征集通道:

2021年1月—4月,面向陕西省中小学征集原创美文、诗歌作品,e路诗语开设“大美秦岭 熊猫陕西” 征文活动专栏。

征集投稿:参赛作品可通过附件形式发送至邮箱:362666071@qq.com,邮件主题需备注“大美秦岭 熊猫陕西”,内容需备注参赛者姓名,电话,学校以及地址。字数800字以内,美文、随笔、诗歌(近体、古体、童谣均可)。

内容要求:作品围绕大秦岭、大熊猫、生态保护等相关主题,为保护秦岭大熊猫生态环境产生积极影响。

活动流程:1月13日——2月10日 征稿阶段

2月18日——2月25日 作品审核

3月1日——3月31日   作品展播

4月1日——4月9日     颁奖仪式

奖项设置:一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖10名、大众最喜爱作品1名、优秀组织奖1名、优秀指导老师奖1名。

  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部