> 扶贫

播种绿色 收获幸福

记武功县后稷新田园蔬菜专业合作社理事长刘仙会

在孩子眼里,她是操劳忙碌的妈妈;在员工心中,她是宽厚无私的大姐;而在百姓看来,她则是一名不折不扣带领大家奔富路的贴心人。她,就是全国劳动模范、武功县后稷新田园蔬菜专业合作社理事长刘仙会。1月7日,记者见到刘仙会时,她正在和客商洽谈销售事宜,浅笑盈盈,温柔中透着干练。

刘仙会是一个土生土长的农家女,生活的艰辛磨砺出她不服输、敢拼搏的坚忍性格。高中毕业后,她随父亲在西安打拼,学到了经商之道,也敏锐地捕捉到城里人崇尚绿色蔬菜、追求健康生活的商机。

2013年,刘仙会毅然放弃城市里的安逸生活,回到大庄镇大西村与几名乡亲一同种植蔬菜,大胆尝试适宜南方种植的蔬菜新品种。历经一年多的探索,种植新品种获得成功,刘仙会顺势成立了武功县后稷新田园蔬菜专业合作社。

为了解决蔬菜生产技术难题,她利用毗邻杨凌农科城拥有众多科技人才的优势,与西北农林科技大学建立了长期技术联盟,定期邀请专家教授进行蔬菜种植技术指导。

授人以鱼不如授人以渔。带动贫困户发展蔬菜产业是“造血式”扶贫的有效形式,也是实现贫困群众稳定增收的长远之计。为此,刘仙会把重点放在帮助贫困户发展特色蔬菜上,手把手教他们学技术,心贴心为他们搞服务,按照统一生产方式,实现合作社与贫困群众生产、销售“六统一”,即统一农资供应、统一机械播种、统一技术操作规程、统一技能培训、统一产品质量标准、统一收购价格。目前,合作社就业人员达96人,其中贫困群众23人,人均年务工收入达2.4万元。合作社还带动21户贫困户种植特色蔬菜面积28亩,户均增收2.76万元。

在2020年疫情防控期间,刘仙会千方百计跑销路、保销售,及时将滞销的几十吨蔬菜销售出去,确保了基地效益和贫困户收益。贫困群众感激地说:“仙会就像咱自家人,处处为大伙着想!”

蔬菜绿了,村子富了,村民笑了。截至目前,合作社种植蔬菜已达680亩,产量3000吨,产值1050万元,形成了以特色蔬菜中华芥、菜心、芥蓝等种植、批发、配送和零售为一体的发展新格局。

“下一步,我将带领团队做大、做强、做优特色蔬菜基地,提升合作社实力和市场竞争力,力争打造西北地区优质高端蔬菜生产销售基地。”刘仙会充满信心地表示。(记者 杨小玲 通讯员 张翟西滨

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:播种绿色 收获幸福)

返回首页
相关新闻
返回顶部