> 城市

凤县绿色工业转型发展工作纪实:七彩凤县变出来的“加速度”

隆冬时节,地处秦岭腹地的凤县,山顶银装素裹,山川寒风凛冽,路上的行人紧裹棉衣,还是冻得瑟瑟发抖。然而位于凤州镇的陕西鼎川织业公司,工人们正在热火朝天地生产无纺布。公司负责人徐超介绍说:“这是落户凤县的西北首家高端无纺布生产企业,年产无纺布1000万平方米,一期项目投产后,预计年生产600万平方米,实现销售收入5000万元,实现利税900万元,安排就业岗位100个。”

tiny-181-2021-01-13-12-18-02

鼎川织业公司仅仅是凤县工业转型发展的一个缩影。2020年,全县121个重点项目强力推进,完成投资127.2亿元;预计全年地区生产总值同比增长4%,规上工业增加值同比增长11%,全社会固定资产投资同比增长10%。然而一年前,主要依靠矿业为主的凤县,全县38家矿业权全部退出,财税收入断崖式下跌。加之2020年,面对突如其来的新冠疫情和40年一遇的“8·16”洪灾,可以说是极不平凡、极不容易、极不简单的一年。在重重困难、道道难关面前,什么原因使凤县实现了华丽转身?

tiny-942-2021-01-13-12-18-02

秦岭腹地的凤县,一个“矿”字曾让这里流金淌银。然而,“靠山吃山”终有“坐吃山空”的一天。怎么办?往哪里转?历届县委、县政府经过多年探索与实践,把绿水青山变成“绿色银行”,巧妙蹚出了一条具有凤县特色的“绿色发展”之路。2020年,凤县继续坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕“坚持绿色发展、聚力转型突破”总目标,做好“135”工业转型升级文章,即:建设绿色矿山这一个主导产业,做强凤州现代科技产业园区、留凤关循环经济园区、新兴工业产业园区,加快建设新型材料、特种装备配件、生物医药、废渣综合利用、有色金属循环利用五大产业基地。

tiny-crop-1610511421406

思路决定出路,年终盘点,形势喜人。天一生物医药健康品基地、汉和动力电池负极材料二期项目启动实施,无纺布生产线、超顺铸业特种装备配件机械加工项目竣工投产,加气混凝土砌块、林麝颗粒饲料加工等项目即将建成,陶瓷胚料生产线已安装到位……凤县成功入选全国绿色矿业发展示范区,成为陕西省唯一入选县区;3家企业成功入库国家绿色矿山名录;陕西汉和公司入选省级“专精特新”中小企业认定名单。

tiny-crop-1610511428771

转型路上也不是一帆风顺的,面临的突出问题是钱从哪里来?凤县及时研究出台《凤县政府投资引导基金暂行管理办法》《凤县贯彻落实总部经济十条政策实施意见》等含金量高的制度性文件,深入开展“三问三送”联企帮扶活动,累计为企业减免税费4799万元、社保费1000余万元,降低用电成本789万元,为9户企业发放应急转贷基金3730万元,帮助33户企业争取专项资金3089万元,引导金融机构为75户企业发放贷款5亿元。

tiny-crop-1610511432720

怎么招引企业?栽下“梧桐树”,就会引来“金凤凰”。凤县创新实施产业链长制招商模式,新签约10亿元以上重大项目4个,落实招商引资到位资金58.1亿元;引进总部企业20户,注册落地率位居全市第一。

如今,凤县这座曾经因矿而兴的资源型山区县,正在以习近平总书记来陕重要讲话精神和党的十九届五中全会精神为指引,奋力谱写凤县新时代追赶超越新篇章。(赵正卿)

来源:中国经济周刊  责任编辑:石进玉

(原标题:七彩凤县变出来的“加速度”——凤县绿色工业转型发展工作纪实)

返回首页
相关新闻
返回顶部