> 开发区

西咸新区空港新城“环保帮扶”:为企业“把脉”,开精准“药方”

“环保验收如何一次性通过,尽快投入生产运行?”这是东航西北分公司徐经理思索的事,也是空港新城生态环境局审批服务组操心的事。

“工地怎么干才能加快进度,还能减少扬尘污染?”这是空港花园二期北区项目李经理考虑的事,也是生态环境局大气组关心的事。

“排污许可证如何填报申领,排污口如何设置,怎样才能达标排放?”这是北区污水处理厂运维单位担心的事,也是生态环境局自然生态组牵挂的事。

环保工作如何创新,才能做到既落实环保政策法规,又能更好地助力新城开发建设,是生态环境局工作人员不断思考的课题。

2020年8月以来,空港新城生态环境局通过开展“环保帮扶”,转变工作思路,创新工作方式,走进企业和项目工地,做“环保体检”,提“改进建议”,开创环保工作新模式。

变“监管”为“服务”

“以前生态环境局来是检查督办整改。现在不一样了,变成帮助我们发现问题,帮扶指导,最终解决问题,这种形式挺好的。”西安鑫沣航空包装材料有限公司企业负责人刘双喜说,“服务”模式在帮助企业完善环保工作的同时,更减轻了企业在环保方面的成本压力。

在“监管”变“服务”的过程中,生态环境局组织成立环保帮扶小组,联合专业环保机构,主动上门,全流程全方位为企业和工地现场“把脉”,针对企业或工地在落实环保政策过程中容易出现的薄弱点和问题,提出整改建议,查漏补缺,提升环保管理能力。

做“环保体检”提“改进建议”

“帮扶建议好呀,说问题、提建议、帮提升,简单的指导就能解释清楚我们不懂不会的问题。”拿到帮扶建议书后,梅里众诚动物疫苗生产基地建设单位中核华辰建筑工程有限公司经理郑刚立即组织相关人员开始整改。

“工地和企业在环保管理方面存在的问题,我们会配上现场清晰明了的问题照片,再加上有针对性的改进建议,全方位帮助企业解决问题。”生态环境局张辰介绍,为加强信息沟通和交流,每份帮扶建议书都有专家、生态环境局相关负责人和业务工作人员的联系方式,便于被帮扶企业随时沟通交流和咨询。

提起环保帮扶工作,常年奔走在太平镇企业和工地第一线的周晨光颇有感触,“这几年生态环保工作虽然压力很大,但企业项目环保意识和主体责任有了明显提升,治理成效也很显著。后续我们还要加大环保科普宣传、业务指导和相关服务工作力度。”

截至2020年底,空港新城帮扶企业和建设项目46家,发现有关环保问题82件,提出改进建议135条。未来,空港新城将继续通过“环保帮扶”,完善环保监管体系,全面、主动服务企业项目。同时持续推进新城宜居环境、营商环境和生态环境建设,助力空港新城开发建设。

来源:群众新闻网  责任编辑:石进玉

(原标题:西咸新区空港新城“环保帮扶”:为企业“把脉”,开精准“药方”)

返回首页
相关新闻
返回顶部