> 城市

勇立潮头看雁塔|让老旧小区既“好看”又“好住”“老”居民享受“新”生活

明德门北社区改造后的墙体外立面。

冬日的阳光洒落在黄咖相间的墙体外立面上,明暗对比显得楼宇格外别致。眼下,走进西安市雁塔区明德门北社区,映入眼帘的是干净整洁的内部道路、规划有序的停车位、配置完善的门禁系统、焕然一新的健身器材和儿童游乐设备……种种设施让这个20多年的老旧小区“华丽转身”,百姓生活幸福指数大幅提升。

说起小区的变化,在明德门北社区居住了24年的业主魏大妈最有发言权。她告诉记者,小区因年代久远,十分破旧,院子里有种菜的、有养鸡的,各种违建都有,卫生环境都很差,物业管不过来,也没法管。

“现在,改造后的小区就跟花园洋房一样,不仅装上了暖气,窗子也换成了双层的,水路电路也换新了,真的是高端大气上档次。居住环境越来越好,我们日子也越过越舒坦。”魏大妈的喜悦之情溢于言表。

老旧小区改造是以“新”换“心”的大工程,要想改出满满的幸福感,这份民生答卷并非易事。“不光要改的好,还要群众住的好。” 西安市雁塔区住建局住建中心副主任张戈告诉记者,根据明德门北社区的实际情况,专门制定改造方案,尽可能让群众满意。“改造完成后,我们还邀请第三方机构给群众对改造工作进行满意度测评。”

改造后新修建的儿童游乐设施。

据介绍,明德门北社区是西安市最早的安居工程小区,也是今年雁塔区老旧小区改造的示范工程。该小区1993年开工建设,1996年入住,占地面积约12.5万平米(187亩),建筑面积11.3万平方米,共有38栋多层,含一所幼儿园,住户1860户。由于建设年代较长,基础设施破损老化,屋面大面积漏水,车辆堵塞消防通道、绿化杂乱、建筑无节能措施、公共配套服务设施缺乏,严重影响辖区内群众生活。

中建安装明德门北社区改造项目党支部副书记辛建国介绍说,该小区改造以住户需求为导向,从改观小区面貌、改善房屋功能、改造基础设施、改优居住环境等四方面着手,“改造完成后的老旧小区面貌整体得到大幅提升,卫生环境焕然一新,小区群众生活更加舒适便捷”。

“针对明德门北社区建设年代早,未配套市政供暖的实际,我们还新增敷设热力管网和热交换站,将供热管线接入到每家每户门口,同时协调热力公司先期提供热源,群众按照自愿安装的原则确定是否接入集中供暖。”辛建国说。

“今年冬天,家里暖乎乎的。老旧小区改造,真是一件惠民利民的大好事。”家住明德门北社区的赵女士做梦也没想到,自家居住的老房子有朝一日还能用上市政供暖,提起老旧小区改造,她别提有多高兴了。

明德门北社区改造后新修的西门。

按照老旧小区改造要“‘软硬件’双提升”“不光要‘好看’,关键要‘好住’““政府不要‘独唱’,要‘多声部合奏’”等改造标准和要求,西安市雁塔区通过“意愿单、宣传队、微信群、监督员”工作方式,问计于民,沟通于民,取信于民,对小区面貌、房屋功能、基础设施、配套设施进行更新改造,提升小区居住品质,让人民群众真正共享发展成果。

按照以人为本、居民自愿的原则,2020年,雁塔区共改造老旧小区203个,涉及1133栋楼宇,55596户,建筑面积531.25万平方米。截至目前,已完成竣工验收小区139个,评估验收小区100个,其余项目预计2月份完成改造任务。此外,自老旧小区改造工作开展以来,雁塔区还先后给明北社区、明南社区、教师安居小区等3个未接入市政供暖的小区增设热力管线,惠及群众3000余户;同时,全区老旧小区业主单位通过主动申请专项补助加装电梯42部,极大地方便了群众生活。(记者 李卓然 赵昊 宋洋)

来源:西部网  责任编辑:石进玉

(原标题:勇立潮头看雁塔|让老旧小区既“好看”又“好住”“老”居民享受“新”生活)

返回首页
相关新闻
返回顶部