> 要闻

陕西:中高风险地区返陕人员须隔离14天 倡导网络拜年婚丧事简办

1月12日上午,陕西省举行新冠肺炎疫情防控工作第三十三场新闻发布会,陕西省卫生健康委副主任马光辉,陕西省教育厅副厅长刘宝平,陕西省民政厅副厅长、新闻发言人戈养年,陕西省农业农村厅副厅长郑维国通报近期疫情防控总体情况,介绍加强学校、城乡社区疫情防控工作有关情况。

图片1

戈养年表示,对从国内疫情中高风险地区返陕人员,要求提前3天向所在社区(村)报备,进行居家、集中隔离14天,至少开展2次核酸检测;对从低风险地区返陕人员,要求积极配合进行14天健康监测。

民政部门将加强组织实施、加强排查力度、加强宣传引导,筑牢城乡社区疫情防控防线,巩固来之不易的疫情防控成果。以春节返乡人员、外来人员、境外和中高风险地区返陕人员等为重点,做好排查登记和日常健康监测工作,严格落实扫码、测温、戴口罩、卫生消杀等常态化防控措施。

“倡导网络拜年,特别是返乡人员春节期间减少走亲访友活动。”戈养年说,倡导家庭私人聚会聚餐控制在10人以下,不参加聚餐等各种形式的聚集活动;倡导养成勤洗手、多通风、戴口罩、用公筷、扫码出行等卫生习惯和生活方式;倡导家庭适当储备口罩、消毒液等防疫物资。

戈养年强调,特别是要充分发挥村(居)两委和基层红白理事会作用,引导群众严格遵守疫情防控要求,实行婚丧事宜报备制度,简化、优化婚丧礼仪流程,引导婚事新办、倡导丧事简办、推行绿色低碳祭扫,最大限度减少人员聚集。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部