> 城市

长庆油田采气四厂:把好安全环保关 确保大中城市平稳供气

1月7日至9日,北方大幅降温,华北、西北部分省份夜间最低温度已降至零下20多度。担负为北京、上海、西安等大中城市天然气保供任务的长庆油田分公司采气四厂每天产气在1800万方以上,通过严格把好安全环保关口,来保障各大城市居民始终用上清洁能源。

据悉,地处苏里格气田中部的采气四厂每天生产天然气在1800万方以上,可以保障1800万户人口的大中城市居民一天的生活用气。据一名基层干部介绍,针对近期极寒天气,该厂突出抓好安全环保管理,确保冬防保温、重点井运行、承包商管理等重点环节受控,确保不发生任何工业事故(事件),全面完成既定生产目标。

图片1

监控人员随时监控天然气生产状态

采气四厂现有天然气井3200余口、集气支干线33条,集气站33座,单井管线3700余公里,面对四通八达井网、集气站,采气四厂员工重点落实冬季生产风险辨识,覆盖冬季运行所有作业活动,各类风险都明确对应的责任人和控制措施,确保清洁能源安全集输。

图片2

员工拿着手持终端巡检集气站设备运行参数

从“远”到“近”,落实冬防保温。从单井管线冻堵排查、解堵应急准备;从集气站设备、管线、仪表等保温,集气站分离器、排污系统、各种弯头等密封件,加热炉生产井数据远传,均严格巡检,细致排查,确保安全。

从“动”到“静”,把好“风险作业”关。围绕开关井、污水拉运、注醇作业、开关井操作控制、开井速度,均做好关键环节控制。对数字化监控平台参数合理设置报警参数,重点做好实时监控,提升监控人员预判险情、发现险情、处置险情的能力。

从“严”到“爱”,把好“承包商”管理和“环境保护”关。针对苏里格气田市场化运行高的现状,认真汲取行业的事故教训,落实“谁引入、谁监管;谁签约,谁负责”,从源头把关、严格考核结果应用;双方共同发力,确保承包商管理到位。加强集气站液位监控、车辆GPS监控,恶意倾倒等环保事件发生,建设好绿色气田。

图片3

员工检查天然气井口

虽然采气四厂地处大漠腹地,但采气四厂员工表示,身在沙漠,心怀天下,希望在严寒的冬季,能为更多的人送上温暖的福气。2020年,该厂安全平稳生产天然气58.1亿方。(通讯员 崔玉喜 吴文)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部