> 扶贫

乡村网红主播踏雪上山 把直播间搭建在半山腰

沙棘映雪红 照亮振兴路

一场冬雪过后,延寿县乡村网红主播露露又蹚着厚厚的积雪上山了,她要把直播间搭建在半山腰,只因那漫山遍野好看的沙棘林。

眼下正是沙棘挂果期,一串串红彤彤的沙棘果挂满枝头,越是寒冷,越是娇艳,成串的沙棘果在枝头俯瞰雪岭,冷艳又傲骄。这番美景通过直播间、微信朋友圈转发出去引得很多网友点赞,小山村因沙棘林出了风头。

沙棘不仅扮靓了荒山,更是延寿县6个合作社1200家农户的“金疙瘩”。经过4年的精心培育,今年延寿县的沙棘林将迎来盛果期;同时,一座现代化的沙棘产业园也将完工投产,一条“农头工尾”的产业链条即将在乡村振兴战略中大显身手,助推县域经济高质量发展。

栽下致富果荒山套种农户盼丰收

站在家门口,刘裕才望着火红的半山腰,心里美滋滋的:“改种沙棘,这步走对了。”

4年前,沙棘种植推介会开到了玉河镇新城村。“企业+合作社+农户”的模式,延寿县鼎鑫生物工程有限公司要在延寿县打造沙棘原料基地。这让包括刘裕才在内的不少乡亲动了心。

“沙棘值钱,沙棘果中维生素C含量特别高,可以加工成保健品和入药。每亩的产量能达到1500斤,管理好能达到2000斤,亩效益能达到7000元到8000元。”刘裕才说,种沙棘不但是条致富道儿,还有一点挺牛,那就是沙棘灌木丛茂密,根系发达,可以防止水土流失和保护地表植被。千好万好,可有一点,让乡亲们心里没底:沙棘果要3年挂果、5年丰产。

这点担心,在政府部门的大力支持下很快烟消云散。延寿县大力扶持沙棘产业,在资金、政策等方面加大力度、给予全面支持。农技部门对农户开展技术培训、技术指导,通过科学种植、精细管理,保证了沙棘果稳产高产。

为解决农民种植沙棘前3年没有收入的问题。龙头合作社还带头示范,进行蒲公英、大豆套种,增加农民收入。

刘裕才和乡亲们彻底放了心,沙棘树很快在延寿成了林。如今沙棘树在精心管护下,长势喜人,乡亲们仿佛已经看到沙棘大丰收的画面。

打造全产业链产业园目标是世界领先

农户盼的丰收就在眼前;产业链的另一头,也迎来喜讯。

2018年,延寿县鼎鑫沙棘产业园项目在延寿县委、县政府的支持下启动。一期工程竣工达产后,二期工程也正在火热建设中。二期工程投资2亿元,计划于2021年建成投产。建成后年可加工沙棘果1万吨,实现产值1.2亿元。

二期投产后,延寿县沙棘果加工产业链条由初级原料产品如沙棘原汁、沙棘饮品等的加工延伸到高端产品的深加工。

“企业未来发展战略定位于‘创建世界沙棘工厂,打造全球沙棘优质原料供应商’。目前,已基本完成沙棘种植、科研、生产、销售、投资的全产业链建设经营基础,未来的鼎鑫沙棘产业园将成为国内乃至国际上沙棘鲜果处理规模最大,生产设备先进,生产工艺领先的生产基地。”延寿县鼎鑫生物工程有限公司董事长任中国信心十足。

发力“十四五”将“小沙棘”做成“大产业”

党的十九届五中全会提出,要完善利益联结机制,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手发展现代农产品加工业,健全生产、加工、仓储保鲜、冷链物流等全产业链。

如何打造和支持沙棘这条拉动乡村振兴和县域经济的产业链,延寿县有着长远规划。刚刚召开的延寿县委十六届八次全体会议提出,“十四五”的新征程,延寿要继续做强绿色食品、亚麻纺织、医药制造、康养旅游等主导产业,沙棘产业就是其中重要的一部分。

记者从延寿县发改局了解到,下一步,延寿县还将大力扶持企业,进一步完善基地建设,扩大产品深加工,延伸产业链条,把“小沙棘”真正做成“大产业”,助力乡村振兴和县域经济高质量发展。(记者郝欣)

 

来源:哈尔滨日报  责任编辑:石进玉

(原标题:沙棘映雪红 照亮振兴路)

返回首页
相关新闻
返回顶部