> 开发区

全力提升环境品质 来看曲江的春天是如何养成的

“冻得说不出讠”“我们这的人都去南极过冬了,他们说那边暖和”“自觉放弃手机的在外使用权”最近的气温相当平稳,几乎没啥波动,一个字:冷。

出门就“围巾帽子齐上阵”,无比想念暖融融的春天的小薇今天就带着你去看一看,曲江的春天是如何养成的。

冬季绿化养护,分几步?

“把这枝也剪掉,一会儿给伤口涂上伤口涂抹剂。”上午10时许,早高峰已过,曲江新区一标段技术专员王学武带着技术工人在芙蓉东路上修剪行道树。

“冬剪会持续两个多月吧,今年‘备战’全运,开始的时间也比往年略早些。”自2020年11月上旬,他便开始对芙蓉东路、芙蓉南路等40余条大小道路上的乔灌木进行整形修剪。

“弱枝、病枝和低枝都要剪掉,弱枝无法过冬,而低枝会在来年夏天影响交通。冬季修剪为来年的生长蓄积养分,让这些树木更加强健。”

对于蜡梅等具备观赏功能的灌木,他们会更加小心翼翼地对待。“你看,这枝已经结满了花苞,剪掉一些根部新发的枝丫便可以将更多的营养留给花苞。”

绿化工人们捡起被剪掉的树枝,码放在清运车上。“这些树枝将被送去集中处理,粉碎之后可以沤肥。”这让小薇想起了龚自珍的那句“落红不是无情物,化作春泥更护花。”

眼下正是隆冬时节,一月中下旬全国气温将处于全年最低的阶段,这让一些新栽植及不耐寒的植物“瑟瑟发抖”。“我们为新栽植苗木及不耐寒植物‘穿上新衣’,包裹透光薄膜,外层覆盖迷彩网,确保植物安全过冬。”

“冬季喷洒药物,消灭的大多是虫卵,可以说这是将病虫害扼杀在了萌芽中。”对树木喷涂石硫合剂,对新栽植南方苗木喷施防冻剂,也能有效防止树木冻害及病菌侵入。

“冬季土壤水分低,极易冻结,损害植物根系。而现在的温度,只适合拉管漫灌。”利用中午气温升高,适时冬灌,为“嗷嗷待哺”的植物们送去甘露。

精细化管理,“地道”!

从事园林绿化工作已经三十余年的王学武坦言,优美的城市景观离不开专业人才,他们的到来改变了以前只能依靠经验开展工作的现状。

曲江新区一标段项目经理冯江梅就是一个“地道”的绿化人,系统地学习园林专业知识为她打下了良好的工作基础。在她眼里,曲江的绿化工作越来越精细。“冬季温度低,绿化养护更要精细化,什么时候修剪什么时候冬灌,都必须‘讲究’,这关系着来年我们城市的美丽。”

“不止于此,乔灌木合理搭配,因时而异,还会依据微地形地势对乔灌木进行弧度修剪,错落有致的绿化景观像一座座小公园。” “网格管理化”“一路一策”“路长制”,精益求精的“精细”让曲江更加的干净、优美、宜居。

曲江新区冬季共整形修剪行道树25800余株,整形修剪绿地内乔木9300余株、灌木球6000株,全面巩固了曲江新区的园艺化绿化景观成果。

曲江新区以备战十四运为目标,继续扎实开展绿化精细化养护及节点提升工作,全力打造优美、舒适、整洁的城市园林环境,全力提升曲江新区环境品质,共同为打造美丽家园贡献一份力量。

来源:西安网  责任编辑:石进玉

(原标题:全力提升环境品质 来看曲江的春天是如何养成的)

返回首页
相关新闻
返回顶部