> 开发区

西安航天基地锚定科技创新 跑出“科创航天”加速度

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。2020年,西安航天基地始终坚持创新驱动发展战略,立足创新“基因”和创业“土壤”,以“科创航天”为引领,科技创新取得了显著成效。

2020年,航天基地被纳入西安建设国家新一代人工智能创新发展试验区的核心区域;新增国家级众创空间2家、省级众创空间1家;率先出台国内首个系统性支持商业航天发展的专项政策和陕西省首个聚焦“新基建”的专项政策。

国家超算西安中心项目启动建设;全年新增高新技术企业82家,完成目标任务的234%;高新技术企业总数达到220家,较上年增长222%……一系列的创新成果为航天基地高质量发展打造强劲引擎。

厚植创新沃土 激发创新活力

2020年,航天基地不断聚集技术、人才、资本等科技创新要素,一系列支持创新的政策相继出台,营造出浓厚的创新创业氛围。印发《西安航天基地人才队伍建设及科技创新三年行动方案(2020—2022年)》,为辖区科技创新工作开展制定了基本框架;编制完成“科创航天”发展规划等7项规划及调研报告,其中《西安航天基地高新技术企业发展报告》荣获西安市科技系统优秀调研成果二等奖。

围绕航天基地科技创新发展需要,不断完善科技政策,健全创新机制。结合辖区主导产业及新兴产业,编制完成《西安航天基地科技创新“十四五”发展规划》《西安航天基地人工智能十四五发展规划》《“新冠”疫情后的思考—后疫情时代西安航天基地产业升级研究报告》等规划及研究报告,为辖区未来科技创新发展提供基本遵循。

与此同时,不断加大创新创业支持力度,促进双创载体提质增效,解决企业在融资、人才等方面的需求,营造多要素聚集、全方位服务的创新环境。2020年,航天基地科技创新支出达到1.15亿元,从政策、金融等方面为创新企业注入“助推剂”,构建创新创业“良性生态闭环”。

提升创新能力 打造发展新引擎

2020年,航天基地紧密围绕“十项重点工作”要求,进一步推进创新改革。“两院两中心”作为辖区科技创新成果转化的重要平台,创新改革成效显著;高技术协同创新中心建立“一平台两库和多窗口”,设立“创新集市”,集中提供企业所需各项服务,2020年获批陕西省技术转移示范机构。

技术人员严把质量关认真检查火箭发动机装配的零部组件

不断强化科技创新对产业发展的支撑,航天六院、航天五院西安分院的科研成果为“嫦娥五号”成功发射提供坚强保障,包括它们在内的3个创新企业团队获得首届“市长特别奖”,航天基地在航天装备制造产业上迈向新高度,在航天产业领域影响力进一步提升。与此同时,商业航天及新基建的政策支持有力推动了产业发展,航天基地携手百余家商业航天企业及机构共同发起丝路国际商业航天产业联盟,形成商业航天全产业链布局。

重大科技创新项目建设稳步推进,国家超算西安中心项目计划申报全国第10个超算中心,填补了西北地区空白;航天六院新能力建设项目一期建成,顺利启动试生产,将实现量产新一代大推力发动机的生产能力,全面保障国家航天强国战略;隆基股份年产10GW单晶电池及配套中试项目一期项目已正式投产,是当前全球量产转换效率最高,且加工成本最低的太阳能电池制造项目;由中煤航测遥感集团建设的全国测绘地理信息行业规模最大、处理能力最强的云平台大数据中心建成投运。

创新永无止境 改革任重道远

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。习近平总书记在中央经济工作会议上发表重要讲话,明确2021年经济工作的重点任务,指出要强化国家战略科技力量,努力在科技创新上实现自立自强。

在2020年国家创新型城市创新能力排名中,西安位列全国第六。作为西安科技创新的重要承载区,航天基地将科技创新作为区域未来发展的重要战略方向,从思想上重视,从制度上完善,从资源上倾斜,继续营造创新环境,打造创新发展引擎。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。“十四五”擘画的美好蓝图正徐徐展开,航天基地将立足新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,持续打造“科创航天”,为建设世界一流航天新城注入源源不竭的创新驱动。(西安航天基地)

来源:群众新闻网  责任编辑:石进玉

(原标题:西安航天基地锚定科技创新 跑出“科创航天”加速度)

返回首页
相关新闻
返回顶部