> 要闻

2020新生秦岭大熊猫宝宝“云庆生”活动启动

1月12日上午,大美秦岭 熊猫陕西——2020新生秦岭大熊猫宝宝“云庆生”活动在秦岭大熊猫研究中心举行。据了解,本次新生秦岭大熊猫宝宝“云庆生”系列活动持续近一个月时间,将以线上线下相结合的方式,打造一场“萌”力满满的熊猫庆生会。

图片1

陕西省林业局副局长、省林业科学院党委书记刘保华,陕西省林业局副局长、省林业科学院院长昝林森,陕西省林业科学院副院长武建超、雷颖虎、周恩强、于军胜,西安大汉上林苑实业有限责任公司总经理段伟,陕西省野生动植物保护协会会长赵德怀,陕西省楼观台国有生态实验林场场长巨炎武,中国网丝路中国频道总经理杨晔等领导嘉宾及大熊猫认养单位代表、新闻媒体参与本次活动。

图片2

刘保华在致辞中表示,秦岭大熊猫是秦岭的生态精灵,保护秦岭,就是保护秦岭的生态空间,就是保护秦岭大熊猫的栖息地。近年来,陕西省通过大力实施天然林保护、退耕还林、动物廊道修复、野生动植物保护等重点工程,大力推动秦岭生态系统保护,不断完善大熊猫自然保护地体系,秦岭大熊猫栖息地得到有效恢复。秦岭大熊猫野外种群已由上世纪80年代的109只增加到345只,增幅和密度居全国之首,栖息地面积由1000多平方公里扩大到3600平方公里。

图片3

2020年秦岭大熊猫研究中心克服重重困难,成功繁育出4只可爱的大熊猫宝宝。启动仪式上,昝林森向大家介绍了新生秦岭大熊猫宝宝出生以及生长情况,四只熊猫宝宝的出生让秦岭大熊猫人工繁育种群实现了“四世同堂”,也让大家对秦岭大熊猫研究中心有了更多期待。

图片4

为让更多热爱关心秦岭大熊猫保护事业的企业、人士、社会团体,加入到秦岭大熊猫保护事业中,共同促进秦岭大熊猫保护、秦岭生态环境保护和大熊猫文化传播,秦岭大熊猫研究中心在启动仪式上公开为四只新生熊猫宝宝征集名字和认养企业。由雷颖虎介绍本次新生秦岭大熊猫宝宝征名及认养活动方案。

图片5

陕西省野生动植物保护协会会长赵德怀宣布2019年“大美秦岭 熊猫陕西”主题摄影、征文、书画、文创作品大赛评选结果。

图片6

陕西省林业科学院副院长武建超介绍“大美秦岭 熊猫陕西”美文、诗歌“云”征集活动方案。

据了解,为更好地发展秦岭大熊猫IP文化,在“云庆生”系列宣传活动期间,市民和游客朋友们还可以在西安地铁上看到秦岭大熊猫宝宝和秦岭大熊猫研究中心的创意图片故事;参与线上“大美秦岭 熊猫陕西”美文、诗歌“云”征集活动,参与线下“大美秦岭 熊猫陕西”e路诗语走进秦岭美文分享暨进校园活动等,多种形式领略熊猫宝宝的可爱调皮和优美神秘的秦岭自然保护地风光,感受生态自然教育的独特魅力。

图片7

活动期间,陕西省林业科学院副院长、秦岭大熊猫研究中心主任雷颖虎,西安大汉上林苑实业有限责任公司总经理段伟签署秦岭大熊猫科学公园建设合作意向,希望通过此次秦岭大熊猫科学公园的建设,为国宝精灵提供一个依托秦岭自然生态,更加广阔、舒适的生存、繁育空间,也为大家搭建起一个近距离了解秦岭大熊猫的平台。

图片8

陕西省林业局副局长、省林业科学院党委书记刘保华,省林业局副局长、省林业科学院院长昝林森向上海中信国际旅行社有限公司和肯德基中国颁发大熊猫认养证书。

当天下午,秦岭大熊猫文化全球推广大使带队探访2020年新出生熊猫宝宝,媒体同步直播“秦岭大熊猫宝宝云上见面会”,方便大家线上“追星”,为世界各地的熊猫爱好者直播新生熊猫宝宝的生长情况,将熊猫文化推广到全世界。

图片9

图片10

据了解,本次“新生秦岭大熊猫宝宝云庆生”活动由陕西省林业局、共青团陕西省委主办,陕西省林业科学院、秦岭大熊猫研究中心承办,陕西省林业信息宣传中心、陕西省野生动植物保护协会、陕西省森林文化协会、中国网丝路中国频道、西安广播电视台、e路诗语协办。(姬文艳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部