> 健康

住在深山 医在云上 陕西凤县探索公立医院“四维四化”党建体系

坐在家里、躺在炕上,就能让远在120公里之外的宝鸡市中心医院专家在线看病,这是家住陕西凤县东沟河半山腰上的老来从来没敢想的事,这个奢望如今变成了现实!

近些年来,凤县通过探索“四维四化”体系,狠抓公立医院党建,有效解决公立医院发展无力、思路不清等难题,构建形成以公立医院为主力军的“云快车、云医生、云管家”健康服务体系。

发展有了主心骨

凤县地处秦岭腹地,这里山岭纵横、沟渠交错。留才难、留患难、看病难的民生之痛,长期困扰着这个边远山区。

面对发展瓶颈,凤县确立抓党建铸立院之魂、聚兴院之力、兴强院之治的指导思想,通过理顺机制、建强堡垒、凝聚人才、深化融合“四维”发力,推进公立医院组织标准化、阵地规范化、队伍专业化、文化特色化“四化”建设,探索《公立医院党组织建设标准》,打造“AI党建云”管理平台,开展红色文化进医院、进科室、进病房“三进”活动,形成了一套规范化制度体系、一批标准化基层堡垒、一系列深度融合的载体、一支德才兼备的先锋队伍、一条党建引领医德文化链的“五个一”党建工作体系,从根本上提升了党组织对公立医院的领导力、凝聚力、战斗力。

在党建引领下,党组织把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的作用充分发挥,医院发展破局转型走出瓶颈。全县2所公立医院先后创建为党建示范院和二级甲等医院,凤县医院更是成为周边县区群众就医的首选地。

队伍充满精气神

“成功了!我们成功了!”走出手术室,凤县医院院长刘俊辉心情激动。近日,凤县医院独立开展的胃癌、结肠癌根治术和心脏破损修补术等高风险、高难度技术项目先后获得成功,填补了县级公立医院多项技术空白。该院建立党员担任医务人员政治导师、医务骨干担任党员业务导师机制,营造业务上赶超骨干、政治素养上赶超党员氛围,着力提升医务人员素养,为医疗科研攻关注入强心剂。

为破解“留才难”问题,凤县打出组合拳,从上级名院高薪聘请专家型院长、引进高层次专业人才、培育拔尖人才和突出贡献医师标兵130余名,同时建立激励机制,每年开展“白衣先锋”系列评选活动,大力开展比技能、比医德、比服务、比口碑“四比”活动,通过支部“赛”指标、党员“晒”业绩、服务打“擂台”,引导医务工作者学习标杆、看齐标杆,先后培树以医德标兵、业务能手、学科带头人等为主体的先锋群体20余人。

队伍稳了、人心安了,公立医院发展获得内生动力,逐步改变了留不住人才、留不下患者的现状。

服务架起连心桥

近日,河口镇安河寺村委会大院里人头攒动,这里正在进行“云快车”到村健康检查服务。内科、外科、妇科等体检台前,村民们有序进行各项检查,智能公卫服务平台移动医疗健康快车上,检验人员正在有条不紊地进行血液检验。“感谢‘云快车’上门免费健康体检,让我不跑冤枉路,少花钱!”村民左秀英由衷感叹。

凤县探索“党建+服务”载体,把“云快车、云医生、云管家”送到群众家门口,架起了省市专家、基层医生和患者之间的诊疗桥梁,啃下了山区群众看病远、看病难这块“硬骨头”。仅2020年1—10月,“云快车”开进全县56个村,上门服务患者18000余人次,免费体检4200余人次;“党员云管家”实施在线管理4991户,线上问诊312人次,线上随访960余人次。

从“看病难、病难看”到“住在深山、医在云上”,如今的凤县,通过抓党建健全公立医院管理体制,构建健康服务体系,实现了“小病在村镇、大病进医院、康复回基层”,更多的山区群众切身体验到抓公立医院党建带来的深刻变化。

来源:中国组织人事报  责任编辑:石进玉

(原标题:住在深山 医在云上)

返回首页
相关新闻
返回顶部