> 同心矩阵

汉滨:非公企业“红色引擎”动力足

冬日的冉家河畔,位于安康市汉滨区的陕西源康实业有限公司,门口巨幅“党建引领 源康践行”红色标牌映入眼帘,布置精美的党史墙、党建文化长廊、企业发展博物馆,让人不禁心潮澎湃。

由于正积极筹备争创省级五星级非公企业党组织,源康公司党委书记尹行康最近很忙。1月7日,尹行康刚刚接待完汉滨区3家企业上门参观,又接到邻县几个企业负责人要带员工前来学习的电话。他说:“不管谁来学习,我都会毫无保留地说出我们的秘诀,那就是党建引领发展!”

通过开展“亮牌对标争先锋”主题实践活动,源康公司将党员队伍培养成政治思想上的先进分子、生产经营中的骨干分子、企业发展中的中坚力量,让党员的先锋模范和榜样示范作用充分发挥。2019年,源康公司收入2.3亿元、纳税948万元。

火车跑得快,全靠车头带。汉滨区在开展非公企业和社会组织党组织“评星晋级、争创双强”活动中,不断完善非公企业和社会组织党建工作联席会议制度,建立党工委直接联系包抓非公企业和社会组织制度,建立区级领导“两新”组织党建联系点33个,确定非公企业和社会组织党建示范点5个。

同时,汉滨区还定期召开“评星晋级、争创双强”创建工作推进会,下发任务清单,将非公企业和社会组织党建工作纳入基层党建重点工作、年度考核和党委书记抓基层党建工作述职评议的重要内容,积极推动“评星晋级、争创双强”活动开展,在全区形成了齐抓共创合力。

陕西安康世纪恒天建设集团有限公司始建于1979年,有着深厚的文化底蕴。汉滨区委组织部调研世纪恒天公司后,为该公司支部推荐了一个方便管理党员、员工的手机应用程序——积分管理系统。公司办公室党务工作者李夏勤学善思、爱岗敬业,经常加班加点,在公司的积分管理系统上已获得2232分,稳居榜首。

打开世纪恒天公司积分管理系统,里面分别对党员、员工在做好事、争先锋、讲奉献、强担当等方面进行量化打分。“我们通过相互监督报送、中层初审、高层终审的方式来评分,同事们干事创业热情高涨。”李夏说。

世纪恒天公司规定,积分到一定程度,公司支部就会为员工赠送奖品,凡是连续三个季度分值都是第一的员工,可享受免费旅游待遇。有了积分管理系统,世纪恒天公司各项工作成绩斐然,还涌现出一批见义勇为等方面的先进典型。

去年6月,世纪恒天公司下辖殡葬服务公司因线路老化,存放废纸的库房着了火。公司员工易全海带头冲进库房,抢救财产,扑灭火源。易全海获得500分加分。

在汉滨区委组织部党建指导员指导下,世纪恒天公司党支部实施了“党建+人才”培训计划,开展党员“三培养”活动,把优秀人才培养成党员、把党员培养成技术骨干、把技术骨干培养成管理人员。目前,公司中层以上干部中,党员占90%。

据了解,截至目前,汉滨区像源康实业公司、世纪恒天公司这样,单独组建非公企业党组织的有103家。其中,3个被评为省级五星级党组织、8个被评为市级四星级党组织,8个非公企业和社会组织党组织、个人受到市区表彰,64名非公企业和社会组织负责人、党组织书记当选为市区“两代一委”。

记者 郑斐 通讯员 张昊

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:汉滨:非公企业“红色引擎”动力足)

返回首页
相关新闻
返回顶部