> 城市

奋战“一三五”建设新未央 西安市未央区委召开十二届十次全会

新年伊始,万象更新。1月8日,西安市未央区召开区委十二届十次全会,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实省委十三届八次全会、省委经济工作会议和市委十三届十二次全会部署,总结2020年工作,部署2021年任务,谋划“十四五”经济社会发展工作,审议通过《未央区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要(建议稿)》,动员全区上下立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,只争朝夕、真抓实干,勇立潮头、争当弄潮儿,奋战“一三五”、建设新未央,开启全面建设社会主义现代化新征程,奋力谱写未央新时代追赶超越新篇章。

图片1

危中寻机、迎难而上 新未央建设迈出坚实步伐

在极不平凡、极具挑战的2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,全区上下以非常之举应对非常之时,用非常之力推进非常之事,全力抗击新冠疫情,在城六区中率先降为低风险地区。深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,提出“奋战‘一三五’,建设新未央”的奋斗目标,加速推进城市更新,打造城市更新“未央样板”,扎实落实“十项重点工作”,主动接受省委巡视和审计,向市委和全区人民交出了一份满意答卷。

围绕推动高质量发展,未央区坚持不懈补短板、破难题、促发展,再度入选“中国百强区”;全年优良天数同比增加53天,取得历史最好成绩;坚持建管并重,推进“三改一通一落地”,强力拆违治违,扎实开展奥体中心周边“四纵四横”环境整治,城市形象再度刷新;马泘沱等4个村顺利回迁,启动团结、谭家和枣园安置社区建设,在全市首次实现“当年启动拆迁、当年拆除完毕、当年开工建设安置社区”;投入768万元助力紫阳脱贫摘帽、蓝田脱贫退出;新建改扩建学校9所,被评为“教育强市建设先进区”;完成10个街道改革和五大领域综合行政执法改革,组建未央城建集团,建立行政审批5G云踏勘机制,荣获全国营商环境质量综合竞争力“十佳市区”;调整干部11批、180人次,激发了干事活力,坚持以案促改,深入开展“三清”“小金库”、违规招生问题专项整治和基层科所队长作风排查整顿“3+1自选动作”,改出了正能量、高效能、新局面。

特别是对全区137个社区进行重组整合,新成立63个社区,抓阵地强基础,选派111名机关干部下沉社区任职,成立“社区党建共建联合会”,创建“1+10+N”党群服务体系和志愿服务体系,构建了“民有所呼,我有所行”工作格局。

图片2

锚定目标、砥砺前行 谱写新未央建设时代新篇

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局年。未央区将紧扣“迎好‘十四运’,实现‘十项重点工作’新突破,毫不松懈抓好疫情防控”这个重点,真抓实干、攻坚克难,推动新未央建设取得“八个新突破”。

在构建现代产业体系上实现新突破,推动高质量发展。加速培育新动能、聚集新业态,构建“1+2+4”未央特色现代产业体系,积蓄追赶超越充沛动能。

在重大项目建设上实现新突破,提供高质效保障。坚持“大抓项目、抓大项目”,全力以赴抓好113个重点项目建设,推动落地项目早开工、开工项目快建设、建设项目快见效,夯实追赶超越坚实根基。

在“五大片区”开发上实现新突破,加速高起点更新。加快落项目、育产业、聚人气,全力打造“三园两高地”,加速城市更新,架起高质量发展的“四梁八柱”,厚植追赶超越强大优势。

在生态未央建设上实现新突破,营造高颜值环境。践行习近平生态文明思想,当好生态卫士,实施环境治理“三大工程”,标本兼治、着重治本,坚决打赢“三大保卫战”,擦亮追赶超越鲜明底色。

在城区形象提升上实现新突破,推进高标准建管。以“十四运”为契机,精抓城市规划建管,完善功能,提升形象,以崭新面貌迎接全运会,增强追赶超越内涵品质。

在推动改革创新上实现新突破,扩大高水平开放。坚持问题导向,以更深层次改革、更大力度创新、更高水平开放,破解制约高质量发展、增进民生福祉等方面的体制机制障碍,激发追赶超越强劲活力。在保障和改善民生上实现新突破,创造高品质生活。坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,办好惠民实事,解决群众“急难愁盼”,提高幸福指数,提升追赶超越民生温度。

在平安未央建设上实现新突破,实施高效能治理。认真落实国家总体安全观,构建大平安建设体系,推进市域社会治理现代化,打造更高水平的平安未央,保障追赶超越蹄疾步稳。

同时,未央区将坚持党要管党、全面从严治党,学懂弄通做实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,铸造全面过硬的基层组织,营造风清气正的政治生态,为建设新未央提供政治保障。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,低调务实不张扬,只争朝夕、埋头苦干,奋战“一三五”,建设新未央,为西安谱写新时代追赶超越新篇章多作贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!(未央区网信办)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部