> 要闻

“十三五”期间商标信息化建设成效显著

近日,记者从国家知识产权局商标局(下称商标局)获悉,2020年我国商标网上申请比例高达98.05%,比2016年的81.29%增长了近17个百分点。截至2020年底,我国商标网上服务系统注册用户约17.8802万个,是2016年注册用户的14倍。“十三五”期间,商标局积极贯彻落实国务院“放管服”改革要求,不断推进商标注册便利化改革,加大商标信息化建设力度,打造出让“群众少跑腿、数据多跑路”的商标网上服务系统,商标信息化建设各项工作取得显著成效。

据了解,“十三五”期间,商标局上线集网上申请、缴费等六大功能于一体的商标网上服务系统,并陆续开通商标驳回复审网上申请、商标异议等网上申请功能,探索智能化商标审查模式,实现商标审查提质增效,推动商标注册便利化改革释放更多红利。尤其在2020年,为支持复工复产,商标局陆续上线国内申请人办理马德里商标国际注册续展、指定代理人等后续业务功能,实现2020年马德里国际注册网上申请占比达94%。

“截至2020年底,商标局累计公开各类文书近90万件,免费公开商标存量数据5000多万件。”商标局有关负责人介绍,“十三五”期间,商标局着力推动商标评审裁定文书全面即时公开,商标数据库对社会公众免费开放,上线商标注册审查驳回通知书及商标异议决定文书公开功能,多措并举促进商标工作透明化、标准化的同时拓宽商标数据开放共享的范围,实现商标数据“看得见”,商标行政确权工作在“阳光下”运行。

下一步,商标局将继续加强信息化建设,持续推进业务服务、政务服务和信息服务“一网通办”,不断提升商标公共服务水平。(实习记者 王 晶北京报道)

来源:中国知识产权报  责任编辑:石进玉

(原标题:“十三五”期间商标信息化建设成效显著)

返回首页
相关新闻
返回顶部