> 文化

中国艺术研究院举办首届学术提名活动 承继前人学脉涵泳学术新篇

近日,由中国艺术研究院主办的首届学术提名活动,在京发布了包含张庚戏曲学术提名、杨荫浏音乐学术提名、王朝闻美术学论文提名、冯其庸红学论著学术提名共计28项学术提名。70余位提名获得者代表和专家学者出席发布仪式。

中国艺术研究院在艺术学科多个领域具备深厚的研究基础,以张庚、杨荫浏、王朝闻、冯其庸为代表的老一代学者,不仅以学术智慧启发后人,更以他们心系民族文化、默默耕耘的人格力量感召来者。此次学术提名旨在继承发扬学术先贤的治学传统和文化精神,引导学术风向。学术提名活动遵循公正、公平和公开的原则,由中国艺术研究院下属的《戏曲研究》《中国音乐学》《美术观察》《红楼梦学刊》4家学术期刊及相关研究所组织实施,邀请戏曲、音乐、美术、红学领域知名专家组成专家委员会,经过多轮评选,确定提名名单。

“张庚戏曲学术提名”推选出理论著作1部,创作实践7项。“杨荫浏音乐学术提名”选出4部在中国传统音乐研究领域具有重大理论创见和突出成就的学术专著。“王朝闻美术学论文提名”在国内外近400份投稿中评选出10篇论文。获得“冯其庸红学论著学术提名”的6部论著呈现了当代红学异彩纷呈的研究风貌,也使红学加入到中华优秀文化的系统阐释和体系建构中。

本次学术提名既有理论著作,也有创作实践;既有学贯中西的知名学者,也有风华正茂的青年人才,体现了开放、包容的态度。文化和旅游部艺术司副司长周汉萍表示,提名既是对已有成果的阶段性评价和总结,也是理论研究进一步拓展和深化的新起点,希望获得提名的艺术家、学者保持锐意进取的精神和攀登理论高峰的勇气,及时总结分析和提升当代最新艺术实践成果,树立文艺创作的标杆。中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇表示,希望以此次提名为平台,广聚全社会具有共同信念和追求的学术力量,助力建设学术共同体。通过学术的交流互鉴,加快构建中国特色艺术学学科体系、学术体系、话语体系,为建设中国特色社会主义文化强国发挥积极作用。(记者郑娜)

来源:人民日报海外版  责任编辑:石进玉

(原标题:承继前人学脉涵泳学术新篇)

返回首页
相关新闻
返回顶部