> 要闻

西安浐灞驻房岩村工作队:扶贫路上“践”初心 架起群众“连心桥”

骊山上的房岩村,是西安市临潼区仁宗街道下辖的村子,因地势较高,冬季山顶积雪不化,也曾是远近闻名的深度贫困村。西安浐灞生态区派驻临潼区仁宗街办房岩村工作队队长、第一书记戴勇钢说,全村184户,曾有建档立卡户69户,2017年贫困发生率降到6.9%,2018年整村脱贫。

图片1

浐灞生态区派驻房岩村工作队队长、第一书记戴勇钢介绍扶贫工作

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,前不久,记者再访房岩村,传统村落在浐灞驻村工作队的帮扶下,有了文化旅游做依托,创造了以村为本的发展机会,积极引入社会资金,推动乡村可持续发展。

从建厂到发展乡村旅游 扭转了群众心态

“村委会水管冻上了,可能开春才会通水。”记者见到戴勇钢时,他正在村委会整理资料,刚过午后,他还没来得及吃饭。冬天山上条件艰苦,自来水上冻,每天做饭都成了难题。当天,戴勇钢用开水冲了一碗油茶泡饼,加两个热包子,解决了午饭,这只是扶贫工作遭遇困难的一个缩影。

房岩村驻村干部陈国伟说,2019年7月刚来村上,工作队另外一名干部突然骨折受伤,无法开展工作,他就肩负起驾驶员、资料员、宣传员、炊事员、联络员的工作,虽然琐碎但他很快就适应了,一头扎进房岩村脱贫攻坚工作中。

产业扶贫是实现稳定脱贫的主要途径。工作推荐过程中,戴勇钢、陈国伟、马志业3名干部谋划发展产业,一开始想建纸箱厂、水净化厂、核桃去皮加工车间。

随着工作深入推进,工作队注意到,房岩村位于骊山镇至仁宗庙的灞临公路两侧,2012年环山路修通后,上山旅游、休闲的人越来越多,房岩村就成了游客必经地。

基于得天独厚的地理条件和文旅资源,戴勇钢就想,不如因地制宜,发展文旅产业,乡村旅游业也是产业扶贫的重要方式和脱贫攻坚的重要渠道。

说干就干,驻村工作队开始引导村民建民宿、开餐馆,各方联络资金注入,建成婚纱摄影基地、藤原豆腐店……历时一年多,房岩村乡村旅游发展得有声有色。

“房岩村发展旅游潜力大,但村民刚开始难以接受。”戴勇钢说,做文化产业不像建工厂,刚开始看不见摸不着村民就不想配合。“他们的观念里,扶贫要见实物,米、面、油等,都愿意接受,但那不是长久之计。”

图片2

骊山深处一度交通信息不畅,导致当地村民思想落后、保守,整体知识水平较低。村两委对文化旅游的认知跟不上,沟通工作也存在一定难度。

戴勇钢便带领驻村工作队,开展“两学一做”教育活动,激发驻村干部干事创业精神,通过村上创业典型,来扭转群众的思想观念。

组织帮扶干部入户 和群众架起“连心桥”

产业的问题解决了,戴勇钢和其他队员就想为村上成立合作社发展集体经济,同时,建立村史馆,增加外出人员归属感,吸引优秀人才返乡,为房岩村长足发展做准备。

这项计划从2019年5月开始,工作队着手租房办供销社,期间不断劝说村民,征得同意后,租下一处房子成立供销社,目前已开业,打通了农副产品与社会大众对接的渠道。

建设期间,陈国伟牵头完成房岩村人民供销社、村史馆和爱心捐赠屋招标、议标等程序,促进项目顺利建成。此后,工作队多方奔走,联系社会企业,联合村“两委”为供销社签订采购协议等,有效保障了供销社正常运营。

其实,除了驻村队伍,浐灞还派出18个联户干部,“一对一”入户帮扶房岩村,他们掌握了每一户贫困户的情况,全力以赴帮助驻村工作队开展工作。

“联户干部李辉的帮扶对象,今年种了1.3亩石榴,由他一个人包销。”戴勇钢说,这些帮扶事迹,无不体现着帮扶干部的全局观,为村上发展养殖,扩大产业架起了桥梁。

图片3

三个人的驻村工作队,需要相互了解、信任,密切配合。陈国伟肩负起“资料员”的工作。“扶贫档案资料是比较琐碎和繁杂的,我先后完成了省市区督查14本整改清单、14本整改台账,形成14个整改报告,并完成了所有贫苦户摸排信息和账目汇总。”陈国伟说。

戴勇钢介绍,2020年一整年,陈国伟还没休过假;而年轻活泼的马志业,主动负责起村上的外联工作,与团队一起,广泛联系社会各界开展帮扶,为村民送温暖和采购农产品。

经过一年多的磨合,这支扶贫队伍成了房岩村的一面旗帜,他们全方位推动房岩村,从深度贫困向美丽富饶蜕变。工作队把帮扶村庄当作第二故乡,也给了贫困村第二次生命。

扶贫车辆每周烧一箱油 脱贫印记留山间

记者在戴勇钢的朋友圈看到,2019年7月,浐灞生态区正式派驻他们驻村帮扶,此后雨景、雪景、乡村旅游的盛景,成了朋友圈常态。夏季空气清新,他写:房岩村美丽妖娆;2019年第一场雪降落,他又写:瑞雪兆丰年,加油!他眷恋着帮扶的村庄。

在朋友圈之外,变幻莫测的天气却是扶贫途中的“拦路虎”。戴勇钢回忆,2020年夏季进山防汛,就遇到了令人后怕的险情。

“那天下着雨,我开车去看容易滑坡的地方,忽然听到轰隆隆的响声,赶紧停车,发现前方约30米处掉下拖拉机轮胎大小的石头。”当时,戴勇钢吓出一身冷汗,“腿都发软了,没想到紧接着又是轰隆一声,我回头一看,十来米处连泥带沙又塌下一片!”

陈国伟介绍:“房岩村入户路高差较大,特别是去新兴组的山路,开车比较危险,在一年半的扶贫工作中,我的车辆基本每周需烧一箱油,扶贫行驶里程已达到4万公里。”

他们帮扶的村庄,路途遥远,充满危险。谈及以后的发展规划,戴勇钢说他还是愿意留下来。无论帮扶工作到何时,房岩村都是牵挂。“以后要说,你希望哪里的人最幸福,当然是房岩村。”戴勇钢带着温暖的笑容说。

图片4

戴勇钢和陈国伟规划村里未来发展

眼下,脱了贫的亿万群众马不停蹄,正大踏步奔向小康。“房岩村景色优美,百姓勤劳,物产丰富,还有很大发展空间。”戴勇钢信心满满地说,下一步要做好村上顶层设计,带领乡亲们继续发展好特色产业,不仅要脱贫,而且要致富,把日子过得更有滋味。(刘彬 强一飞)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部