> 要闻

大熊猫都是黑白的?这里有一只罕见的棕色大熊猫

“年龄赛盘古,举止犹天真。”大约有800万年的演化历史的“活化石”大熊猫不管是慵懒还是嬉闹,都是一副融化人心的可爱模样。在秦岭大熊猫研究中心,有一只“特别”可爱的大熊猫——七仔。

“特别”的外形:棕熊?大熊猫?

在大家的印象中,“国宝”的标志之一就是高级“黑白”配色。而七仔最明显的特别之处就是皮毛配色“大胆”——棕白色。

图片1

远远看去,胖胖的脑袋,棕白相间的毛色,加上在草丛里晃晃悠悠若隐若现的身影,大家也许会猜测是棕熊还是狮子?可事实上,七仔是一只名副其实的大熊猫,只因天生独特的棕白毛色因此成为了大熊猫界的“明星”。

原来,由于气候变化和栖息地隔离等因素,秦岭大熊猫成为独立的一个亚种:秦岭亚种。秦岭亚种体型较小,头骨较小,牙齿较大,体毛颜色方面也与其它山系的熊猫有差别,秦岭是唯一发现过棕色大熊猫的区域。从1985年至今,在秦岭大熊猫分布核心区域多次发现棕色大熊猫的踪迹,七仔是目前世界上唯一一只能够近距离观察和研究的棕色大熊猫。

图片2

“特别”的脾气:温柔好学的“慢吞吞”

虽说大熊猫是看起来软萌的“国宝”,但它们吃点东西来咬合力和速度可一点都不含糊,熊猫之间打闹也是熊爪下“毫不留情”。尽管七仔颜色和其它熊猫完全不同,但这并不影响它的“猫际关系”。靠着它“慢悠悠”“好脾气”的特性,七仔实现了“猫缘”“人缘”双丰收。

虽说爬树是熊猫的看家本领,但七仔慢悠悠的性格,经常在和小伙伴们一起玩“躲猫猫”或摔跤时,被急躁的小伙伴你咬我拉,一不留神就被摔个四脚朝天,或咕咚咚从假山上滚下去。但它翻起身来,依旧慢悠悠、乐呵呵地去找小伙伴。

1岁时,七仔和小伙伴们食量大增,区区奶瓶的容量早已不能满足它们的口腹之欲,便都换了奶盆吃饭。每次喂奶的时候七仔才喝到一半,另外三只熊猫就已经把自己盆里的奶喝光了,二话不说直接抢过七仔的奶盆又喝个精光。性格儒雅的七仔在一边眼巴巴地看着“别人”喝掉自己的奶,然后拣回空盆舔上几遍。

饲养员还发现,七仔不仅“好脾气”,还特别“爱学习”。在做行为培训和引导锻炼的时候,很多熊猫在活动进行到一半便失去了耐心,但七仔永远是一步一步按照饲养员的要求完成所有动作,最后才拿着奖励的食物慢慢享用,从不急躁。如果要在大熊猫里面评出一个学习标兵的话,那绝对非七仔莫属。

图片3

“特别”的爱好:精致的胡萝卜绅士

随着七仔年龄的增长,食谱上的内容也越来越丰富。在对食物的偏好上,七仔再一次展现了自己与众不同的一面。一般的大熊猫都会更喜欢奶粉、苹果这些甜度更高的食物,但是七仔却打小便钟情于味道相对清淡的胡萝卜。每次它拿到胡萝卜以后都是满脸沉醉的表情,必定是先仰卧在地,“一手”握住胡萝卜,一小口一小口地慢慢吃完,接着低头寻找掉在胸口的胡萝卜渣,最后再把握胡萝卜的“手掌”放到嘴边舔上几遍。

图片4

它这一套吃胡萝卜的程序雷打不动,经常是一边舔着手掌,一边便在胡萝卜的余香中睡着了。这时候饲养员就会大喊:“七仔,快起来!你的奶还没有喝呢!”

据了解,七仔成年后体重达到了110公斤,正值年富力强,状态良好。将在2021年继续作为主力雄性之一参与到中心的大熊猫繁育中,我们拭目以待,希望七仔这位“特别”的秦岭大熊猫绅士早日有自己的熊猫宝宝。(姬文艳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部