> 开发区

西安高新区政务服务中心: 疫情防控与政务服务“两手抓”“两不误”

当前,国内外疫情防控形势依旧严峻复杂。为进一步做好疫情防控工作,最大程度保障办事群众和工作人员的生命健康安全,西安高新区政务服务中心全面落实疫情防控工作要求,坚持疫情防控与政务服务“两手抓”“两不误”,着力打造高效、有序、便捷、安全的政务服务环境,努力做到“隔离病毒,不隔离服务”。

政务服务大厅作为人员密集的公共场所,是疫情防控的重点区域。近日,记者在西安高新区政务服务中心看到,办事大厅入口处设立有等待区、安检区、隔离区,工作人员认真细致地对每一位进入大厅的群众进行测温、扫码登记,并不时提醒办事群众戴好口罩。

西安高新区政务服务中心相关负责人介绍,办事大厅严格执行“口罩必戴、身份必问、信息必录、健康码必扫、体温必测”等措施,要求所有进入大厅的人员必须佩戴口罩,逐一进行健康扫码、测温,并通过人员分流的方式避免密切接触。对于没有或不会操作智能手机的老年人等群体,则是采用出示身份证等有效证件进行登记。此外,该中心还每天安排专人对自助服务机、大厅出入通道、卫生间、会议室等公共区域进行清扫保洁,不间断地喷洒消毒,确保大厅绝对安全。

“网上办”“掌上办”不但能为群众节约办事时间,也能避免办事群众扎堆聚集,从而切实降低疫情传播风险。为此,高新区政务服务中心积极推行线下和网上融合办理,通过微信公众号、网站等发布通知,倡导企业群众通过“网上办”“掌上办”“预约办”“电话办”“快递办”等不见面方式办理业务;对于确需线下办理业务的群众,告知其优先选择就近的街道或基层服务站分厅办理。

据了解,为助力西安高新区统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,高新区政务服务中心在构筑群防群治严密防线的同时,还统筹兼顾、精准施策,持续推进工程建设项目审批提速增效,通过全面推行容缺审批、承诺备案、联评联审、联合踏勘等创新制度,并按项目类别设置审批时限,通过全流程压环节、减材料、缩时限,促进重点项目早审批、早建设。

下一步,西安高新区政务服务中心将坚持“疫情一日不解除,防控一刻不放松”的工作理念,全力以赴抓实抓细常态化疫情防控,一丝不苟做细做优政务服务保障,努力做到疫情防控和政务服务“两手抓”“两不误”。

(中国日报陕西记者站)

来源:中国日报网  责任编辑:石进玉

(原标题:西安高新区政务服务中心: 疫情防控与政务服务“两手抓”“两不误”)

返回首页
相关新闻
返回顶部