> 城市

安康市市场监管局2020年度广告监管工作圆满收官

2020年,陕西省安康市市场监管局广告监管工作在市局党组的坚强领导下,在省市场监管局的正确指导下,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中、省、市工作部署,履职尽责,积极作为,各项工作取得明显成效。

政治业务素质不断提升

坚持把深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为首要政治任务,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。结合新时代工作形势的要求,加强法律法规学习,探讨研究广告监管工作方式方法;组织编写广告审查培训课件深化业务知识学习和巩固,促进广告监管和广告审查指导工作水平不断提高。

疫情防控工作尽职尽责

坚守岗位积极开展疫情防控工作。科室1名同志被编入市局疫情防控宣传组,每天对舆情信息进行监测,及时发布工作动态;加大疫情防控时期广告监测监管力度。印发《关于加强疫情防控期间广告监管的公告》,加大借疫情炒作的商业广告和涉及野生保护动物、特殊医疗防护用品等广告的监管力度,纠正借疫情炒作的商业广告1起;做好疫情防控公益广告宣传工作。向全市广告经营单位印发倡议书,组织、引导和发动市广告协会、市级媒体以及广告经营企业广泛宣传、刊播疫情防控公益广告,宣传正确防疫科普知识,为打赢疫情防控阻击战营造浓厚的社会氛围。

整治工作任务全面落实

组织开展借疫情炒作的商业广告整治、清理整治含有“软色情”等低俗媚俗违法广告、中心城区户外广告集中检查、移动端互联网广告整治、网络直播行业整治和规范、加强医疗广告监管、房地产监测监管、规范公务员考试培训市场秩序等多次整治广告市场秩序专项行动,突出抓好重点领域广告监管力度,依法打击虚假违法广告行为,营造公平有序的广告市场环境。全年依托省广告监测平台监测市级传统媒体广告条数22152条、条次452086次;线下监测发现涉嫌虚假违法广告线索移交办案机构21条;受理处置投诉举报19条;全市立案查处虚假违法广告案件34件,罚没款29万余元。

各项工作成效亮点纷呈

整治广告市场环境效果明显。开展专项整治和广告“双随机、一公开”抽查检查,加大虚假违法广告监测和案件查办力度,案件查办数量较去年同期增加6.25%,有效规范广告经营行为,促进广告市场秩序健康向好发展。全年线上线下监测涉嫌虚假违法广告线索都有所下降,群众投诉举报线索较去年同期下降34.48%。广告监管工作成效得到省局的充分肯定,“安康经验”在全省广告监管工作视频会议上进行交流发言。

广告业统计工作成效突出。2020年,安康在全省最早开展对辖区局人员业务培训,最早完成全市统计数据审核、确认和上报;积极建言献策,总结分享工作经验教训,协助省局推进工作,工作完成效率在全省位居前列,受到省局通报表扬。

共建共治机制进一步完善。牵头组织召开年度市级整治虚假违法广告联席会议,成员单位分别总结和通报各部门整治虚假违法广告工作经验,分析研究工作难点问题,部署下一阶段重点工作,为充分发挥部门协调配合和监管合力打好基础。

法律法规培训宣传措施有力。开展广告监管执法人员和广告从业人员法律法规培训,组织全市开展形式多样的纪念新《广告法》实施五周年系列宣传活动,印制发放《广告法律法规汇编》加大法律法规宣传。通过多点培训、指导和广泛宣传,不断提高广告从业人员守法自律意识和广告审查员业务水平,增强人民群众识别和防范虚假违法广告的能力。

公益广告发挥积极作用。组织指导市级媒体利用多种媒介参与疫情防控、“i安康”智慧平台推广使用、社会主义核心价值观、文明城市创建、新民风、使用公筷、播放感人瞬间系列微电影、纪检宣传年等系列公益广告宣传;组织在中心城区开展清理“升学宴”类营销广告,印发拒绝“升学宴”“谢师宴”倡议书,引导各类广告主体积极践行新民风;组织选送制止餐饮浪费公益广告优秀作品6件参加国家总局评选。通过组织各类公益广告刊播,为弘扬公益新风尚、传递社会正能量起到了积极作用。(袁相龙 通讯员 陈洁)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部