> 开发区

“千里眼”“电子鼻”助力西安航空基地空气质量持续改善

“监测到异常报警,请及时处理。”在西安航空基地,系统一旦监测到企业有违规操作,生态环境局环境监管人员就会收到这样的报警提示。这一“千里眼”报警系统便是近年来辖区强化科技支撑,实施智能布控精准治气的一个缩影。

“我们在企业的生产装置和环保除尘设施分别安装了环保配电监管系统,环境监管人员可通过手机APP即时查看,只要企业开始生产,就能实时向手机传送‘电流数据’。一旦企业在生产状况下没有开启环保除尘设施,手机马上会收到报警信息,我们就能在第一时间采取相应措施。”西安航空基地生态环境局工作人员介绍说。

除了“千里眼”报警系统,西安航空基地还有行走的“电子鼻”——VOCs走航车,能快速精准锁定污染源,及时制止涉气违法行为。据介绍,VOCs走航车在缓慢行驶过程中,车内的数据不断跳动,可以实现边走航边监测,当发现VOCs峰值异常时,环境监管人员会迅速对问题区域、问题企业周边的VOCs组分进行分析对比并采取措施。

此外,西安航空基地还运用了卫星遥感、气象预测等多项技术设备,使越来越多的先进技术加入到守护“航空蓝”的力量中来。智能布控精准治气手段的实施一改过去大气治理工作的被动局面,实现全天候监控、及时有效检查整改,大大提高了工作效率。

图片7

据介绍,在2020年,西安航空基地空气质量达到5年来最好水平,成为全市全面完成2020年空气质量考核任务的三家区县、开发区之一,辖区内累计收获优良天数257天,同比增加62天。2021年开年以来,空气质量总体平稳。持续改善的空气质量大大提升了群众的幸福感、获得感和满意度。“这两年空气越来越好,住在这里真的很舒服。”家住在辖区华宇理想国小区的孙琪说。

“接下来,我们将依托各类科学技术,研究制定精准治理举措,协调整治可吸入颗粒物、细颗粒物和臭氧等大气环境问题。”西安航空基地生态环境局相关负责人表示,“十四五”期间,西安航空基地将进一步推进生态环境治理体系和治理能力现代化,形成“大环保”格局,实现从“要我环保”到“我要环保”的转变,发动全社会力量共同守护“航空蓝”。(彭昌堤 通讯员 蔡添娇)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部