> 开发区

西安航空基地持续推进不动产登记服务提质增效

“心系企业,服务群众”“加班加点尽职尽责,不辞辛苦服务企业”……走进西安航空基地不动产登记服务中心办公室,墙上悬挂着的不同企业赠送的锦旗惹人注目,这些锦旗承载着企业群众对西安航空基地不动产登记服务的认可和赞赏。

陕西建荣房地产开发有限公司对不动产登记的优质服务深有体会。因公司项目发展需要,公司业务人员来到西安航空基地不动产登记服务中心业务专窗,办理国有建设用地使用权抵押登记及在建工程抵押登记申请。在工作人员的悉心指导服务下,从递交材料到拿到不动产登记证明,仅用了一天时间,专业、高效的服务让企业负责人赞不绝口。

近年来,西安航空基地不动产登记服务中心大力推广“事前介入、事后跟踪、上门服务”工作模式,工作人员主动上门为企业提供一对一全流程服务,高效对接、及时解决企业申报过程中的难点问题。同时通过开通不动产登记“绿色通道”“主任驻窗口”系列活动等特色措施,助力不动产登记工作持续加速。目前,西安航空基地一般类登记(转移、变更、更正、注销)办理时间由以往的4个工作日压缩至3个工作日,抵押登记办理时间由3个工作日压缩至2个工作日,不动产办证时间大大缩短。

在努力提高线下服务效率的同时,西安航空基地不动产登记服务中心还注重加强线上系统建设。工作人员多次对接市住建局、市资源规划局和阎良区住建局,于2020年9月底顺利实现了住建系统平台与不动产登记系统平台数据的互联互通,成为西安市区县级第一家实现住建网和不动产登记网络互联互通的区域。“线上互联互通的实现将有效规避因信息滞后产生的不动产登记风险,推动不动产登记全流程标准化、规范化,进一步提高登记效率,惠民惠企。”西安航空基地不动产登记服务中心相关负责人介绍。

及时高效的不动产登记服务关系着企业发展,西安航空基地不动产登记服务中心坚持问题和目标双导向出发,积极制定不动产登记相关政策,为辖区工业企业高质量发展提供制度保障。2020年12月,西安航空基地先后出台了《西安航空基地工业厂房产权分割转让暂行办法》和《西安航空基地完善工业用地使用权转让、出租、抵押二级市场暂行办法》,分别对标准化厂房分割登记和建设用地使用权转让、出租、抵押进行了明确规定,有效破解制造业企业用地难、分割难、资产抵押难、盘活难等现实问题,助力辖区工业企业盘活资源,助推工业企业转型升级。

据统计,2020年西安航空基地不动产登记服务中心通过提供不动产登记服务,助力辖区企业和群众获得贷款资金19.5亿元。“在新的一年里,我们将把群众的认可转化为工作动力,持续推动‘互联网+’服务,推进数据共享,实现跨部门、跨业务协同办理,提升‘一网、一门、一次’服务水平,加强软硬件建设,更好地服务辖区企业和群众。”西安航空基地不动产登记服务中心负责人表示。 (彭昌堤 通讯员 贾爽)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部