> 每周市场观察

陕西省财政助推产业项目建设步入快车道

产业建设是培育壮大财源的源头活水,是应对新冠肺炎疫情影响的关键支撑。2020年,陕西省财政厅聚焦产业项目建设主战场,紧紧围绕省委、省政府决策部署,通过提质增效实施积极的财政政策,进一步加大了省级产业类专项资金整合力度,集中有限财力,确保投入方向更明确、力度更集中、效果更凸显,全力助推产业项目再上新台阶。

抓好政策引领,持续做好工业投资工作

按照陕西省政府印发的《关于进一步加强企业技术改造的实施意见(2020-2022年)》,省财政厅重点围绕企业转型升级、智能制造、绿色制造、工业强基、产业链补短板、培育明星企业、提升产业创新能力、大数据与工业互联网推广应用等方面进行支持。引导支持企业广泛开展技术改造,加快新产品研发,促进产业结构调整和转型升级。同时,省财政厅联合省工信厅制定印发了《陕西省省级工业转型升级专项资金管理办法》,加强专项资金引领,着力促进龙头企业、重点配套企业和产业链关健环节企业发展,按照“扶优扶强、效益优先”的原则进行重点支持。更好的发挥了产业项目对稳投资、补短板和促进产业项目建设的拉动作用。

财政撬动,引导支持企业重点项目建设

近年来省财政厅积极优化支出结构,推动财政资金向实体经济倾斜,向产业项目靠拢。特别是今年,在财政收支矛盾比较尖锐的情况下,统筹整合资金,加大财政资金支持,集中力量办大事。加大转型升级步伐。2020年工业转型升级专项资金支持工业稳增长、新产业培育、技术改造、智能制造、科技创新等项目300个,安排资金26910万元,推进了一批市场潜力大、关联程度高、带动能力强、产业基础好,且符合产业发展方向的工业项目顺利达产达效,促进全省工业转型升级。调整优化产业结构。支持产业结构调整项目74个,共安排省级资金22978万元,围绕一二三产业融合发展的业态、模式创新,推动优势产业延链补链强链的产业链升级。据统计,1-11月,全省工业投资同比增长1.6%,技术改造投资增长44.3%,制造业投资增长3.3%,高技术制造业投资增长21.8%,规上工业增加值同比增长1.0%。加快汽车产业发展速度。在今年省级汽车产业发展专项资金安排21800万元,支持陕西省汽车企业促销增产,有力促进了陕西省汽车工业呈现良好增长态势。据统计,1-11月累计生产汽车54.57万辆,同比增长17.8%,高于全国汽车产销平均水平近21个百分点,工业增加值增速6.9%。特别是11月全省生产汽车7.47万辆,环比增长6.7%,同比增长33%。

多措并举,持续抓好项目督导工作

积极开展重点项目跟踪服务,每年确定100个以上总投资超过1000亿元的重点项目,建立目标责任制度,按行业、区域开展项目跟踪服务,逐级分解落实责任,省市县合力推进项目建设和年度投资计划落实,及时协调解决项目建设中存在的问题。2020年,跟踪服务重点项目149个,1-11月累计完成投资占年度计划的95%以上。省财政厅会同省工信厅印发了《工业产业发展资金项目绩效管理办法》和《工业产业发展资金项目验收管理办法》,全面加强财政专项资金项目监管,强化专项资金使用绩效,及时督促各市区做好项目事中、事后监管和项目验收、绩效评价工作。每季度召开工业投资和项目推进工作会,通报各市区工业投资和技改投资情况,交流抓重点项目的经验做法,分析研判投资形势,安排部署工作任务,切实推进项目建设。

下一步,陕西省财政厅将瞄准产业发展所需,充分发挥财政职能作用,着力在政策扶持的精细化、精准度上下功夫,支持扶持陕西省优势资源,促进产业发展与税收增长相结合,提升产业发展的财税贡献。(袁相龙)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部