> 专题稿件

让生态绿军“牛起来” 陕西省林业局召开建设生态绿军推进会

■要牢记殷殷嘱托,汲取榜样力量,用“生态卫士精神”落实“五项要求”做到“五个扎实”,坚持“干”字当头,保持奋进姿态,全面开启生态空间绿色革命新征程。

■推进生态空间治理,就是增加生态空间生态系统生产总值(GEP)。生态空间颜值是生态空间生态系统生产总值(GEP)的重要标志。

■生态绿军建设仍存在思想认识政治站位还不够高、抢工作做贡献劲头还不够足、高质量出彩头工作还不够多、向深绿色进军氛围还不够浓的问题。

■要夯实主体责任、加强动态管理、加快融合共建、强化考核评价、建立长效机制,确保生态绿军建设取得实效。

■要发扬为民服务的孺子牛精神、创新发展的拓荒牛精神、艰苦奋斗的老黄牛精神,在“政治强、业务精、形象好”上全面追赶超越。

■建设生态绿军一年来的实践充分证明:爬坡不易!我们从坡底爬起,才爬到小半坡,离爬到坡顶尚远。天下无难事,只要肯登攀。登顶是目标,决不会放弃,唯有铿锵前进,不负韶华,不辱使命。

会议现场

1月6日,陕西省林业局召开建设生态绿军推进会,就“当好生态卫士、建强生态绿军”再安排、再部署,并向首届“最美生态卫士(班组)”的个人和集体颁发证书(牌)。陕西省林业局党组书记、局长党双忍出席并强调,要认真学习领会习近平总书记关于秦岭的重要讲话精神,把建设生态绿军作为“奉绿水青山之命、举生态空间之治、圆山清水秀之梦”的“1”号工程,在向深绿色进军、开启生态空间治理新征程的“十四五”规划元年,整装出发,铿锵前进,在“五大阵地”上按下“快进键”,在“六条战线”上跑出“加速度”,用实际行动奋力谱写新时代追赶超越新篇章,向建党100年献上瓷实厚重的生态空间绿色革命成果。

陕西省林业局党组书记、局长党双忍,党组成员、副局长刘保华,副局长、省林科院院长昝林森,党组成员、副局长薛恩东,党组成员、副局长张卫东,党组成员、省森林资源管理局局长田瑞向首届“最美生态卫士(班组)”个人和集体颁发证书(牌)

陕西省林业局党组成员、副局长刘保华主持。陕西省林业局副局长、陕西省林科院院长昝林森宣读了首届“最美生态卫士(班组)”名单。首届“最美生态卫士”宝鸡市凤县留凤关林场张彦明、苟冬云夫妇,陕西化龙山国家级自然保护区管理局上竹保护站胡锋,以及获得“最美生态卫士班组”的陕西省林业科学院秦岭大熊猫研究中心代表张丹辉分别做了事迹报告。“生态绿军先锋队”陕西省林业局法规科技处、陕西省天然林保护工程管理中心分别做了汇报发言。

陕西省林业局党组书记、局长党双忍讲话

牢记殷殷嘱托 彰显榜样力量

党双忍指出,2020年是陕西林业人难忘的一年。这一年4月20日,习近平总书记来陕考察首站就来到秦岭深处的牛背梁,对秦岭生态保护工作发表了重要讲话,为我们指明了前进方向,提供了强大动力。

这一年,我们把践行习近平生态文明思想、贯彻习近平总书记来陕重要讲话精神作为首要政治任务,把生态绿军建设作为抓班子、带队伍、干事业的重要抓手,按照“内强素质、外塑形象”的工作思路,开展了一系列创新性工作,爱“集”去“劣”争“优”出“尖”意识深入人心,集体荣誉感、责任感和使命感进一步增强,“生态空间+”知识体系基本形成,生态空间治理“陕西方案”成为共识,在“五大阵地、六条战线”上全面拉开了追赶超越的架势,涌现出一批最美生态卫士、过硬生态绿军先锋队等典型、榜样,初步展示出生态绿军新形象。这一年的实践证明,建设生态绿军,奋战“五大阵地、六条战线”迈向深绿色,犹如上山爬坡极为不易。当前,距离坡顶还有很长的路要走,召开建设生态绿军推进会,就是为爬坡登顶加油、鼓劲。

党双忍强调,今天表扬最美生态卫士,肯定生态绿军先锋队,就是要弘扬他们身上“咬定青山不放松,脚踏实地加油干,勇于担当,甘于奉献,恪尽职守”的生态卫士精神。全省林业系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为神圣使命,牢记殷殷嘱托,汲取榜样力量,用“生态卫士精神”落实“五项要求”做到“五个扎实”,坚持“干”字当头,保持奋进姿态,全面开启生态空间绿色革命新征程。“最美生态卫士”与生态绿军先锋队,要再接再励、坚定信心、鼓足干劲,在向深绿色进军的道路上始终走在前、做表率。

坚持目标导向 保持战略定力

党双忍指出,绿色是大自然的本色,代表着生态质量和生命活力。绿色是大地的“面子”。在“面子”之下,有着非同一般的“里子”。这“里子”,就是生态产品和生态服务。过往数十载的努力,全省森林面积增加1亿亩,这1亿亩森林就意味着1亿亩生态空间,意味着由此带来的调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙、固碳释氧、维护生物多样性等生态功能。空气变湿润、沙尘天减少、天空变清朗、河流变清澈,大熊猫、金丝猴、金钱豹也回来了,这些就是新增1亿亩森林所带来的生态福祉,是绿色“面子”下的“里子”。然而,现在的“绿色陕西”是“浅绿色”而非“深绿色”,在陕北白于山、关中北山、秦岭坡脚,还存在绿色断裂带,生态空间由“干瘪”向“丰盈”还有很长的路要走。

党双忍强调,过去,农业空间“亩产论英雄”;现在,城镇空间“亩产论英雄”。生态空间,也需要“亩产论英雄”。城镇空间产出的是国内生产总值(GDP),生态空间产出的是生态系统生产总值(GEP)。推进生态空间治理,就是增加生态空间生态系统生产总值(GEP)。生态空间颜值是生态空间生态系统生产总值(GEP)的重要标志。由林地、草地、湿地、沙地、景观地组成的生态空间占全省国土空间的70%以上。生态空间颜值决定着全省国土空间颜值,也决定着全省生态系统生产总值(GEP)。生态绿军要把思想和行动统一到生态空间治理“三步”战略上来,坚持推行五不举措,即“森林不伐”“草地不牧”“湿地不捕”“野味不食”“野花不采”。在不影响生态空间生态系统生产总值(GEP)的情况下,生态空间是可以“看”的空间,可以“饱眼福”的空间,看高山深谷,猴跃枝叉,春夏秋冬、四季轮回。同时,生态空间也是“洗肺空间”“醒脑空间”,吸清新精气,入肺入脑,神清气爽。我们要不失时机、因地制宜,发展“看的经济”“美丽经济”“康养经济”“知识经济”。特别是率先进入由绿而美新征程的地方,要切实把发展“美丽经济”摆上生态空间治理的重要日程。秦岭、巴山、关山、黄河沿岸等地,要率先探索生态旅游新路子。

坚持问题导向 直面“四个不够”

党双忍强调,面向“三步走”愿景目标,对标“政治强、业务精、形象好”总要求,总结分析过去一年的“得”“失”,生态绿军建设还存在薄弱环节和突出问题,集中表现为“四个不够”。一是思想认识政治站位还不够高。一些同志的思想认识停留在机构改革前,老思想旧观念还没有完全转过来,与生态空间治理职责很不匹配、很不适应。还有一些同志对生态空间在维护国家生态安全、推进生态文明建设具有基础性、战略性作用的认识不足,将生态效益补偿、退耕还林补助落在“钱”上,全面推行林长制落在“林”上,没有站在生态文明建设的大局,认识、推进生态空间治理工作。二是抢工作做贡献劲头还不够足。“慵懒散慢虚粗”顽疾还没有彻底根除,不同程度存在表态多调门高、行动少落实差的问题,甚至有“没人,办不了”“难度大,办不成”等畏难情绪、畏难行动,导致部分工作“打滑”“空转”。不少同志缺乏系统观念、空间意识,对全省生态空间心中无数,工作零散而不系统,平面而不立体。三是高质量出彩头工作还不够多。精、严、快、实,是新时代新要求。一些同志工作停留在老套路里面,老办法不管用,新办法不会用,不求有功但求无过,按部就班,得过且过,自甘平庸,思考不深、谋划不细、落岗不实、追责不力。四是向深绿色进军氛围还不够浓。“向深绿色进军”是“十四五”期间林业工作“主旋律”,也是向全体生态绿军发出的“动员令”。一些同志的思想和行动依然停留在旧“业”上,对“向深绿色进军”缺少兴趣、一知半解,或者与局党组的要求不完全一致。不少单位的负责同志对“向深绿色进军”的意义认识不足、重视不够,还远没有将“向深绿色进军”转化为实际行动,转化为安排部署,转化为具体工作。

坚持结果导向 务求建设实效

党双忍强调,生态绿军建设,强基固本,利及长远,各级党组织要抓长、常抓,抓细、细抓。一要夯实主体责任。各级党组织要严格履行主体责任,把生态绿军建设摆在重要位置,纳入重要日程。各级领导班子是建设生态绿军指挥部、各级领导干部是生态卫士“基准兵”。要把生态绿军建设作为“一把手”工程,主要负责同志要亲自部署、亲自协调、亲自督促,履行好“第一责任人”职责。二要加强动态管理。要结合工作实际,聚焦主责主业,分级分类明确建设标准。生态绿军先锋队不是“终身制”,要科学制定实施“进出”制度,及时“淘汰”不达标的“先锋队”,“引入”绩效好的单位,形成竞争机制、赶超氛围。三要加快融合共建。要以生态绿军建设为统揽,加快推进生态绿军建设与模范机关建设、五星支部建设、基层党支部标准化规范化建设、以案促改、督导检查、干部选拔、意识形态等工作深度融合,以生态绿军建设高质量推动各项工作追赶超越谱写新篇章、开创新局面。四要强化考核评价。要切实发挥考核的指挥棒作用,认真研究、合理设置生态绿军建设考核评价指标和权重,注重过程考核,精准评价绩效。生态绿军建设考核已经纳入2020年目标责任考核体系,各单位要认真做好考核准备,生态绿军建设考核不合格或未达标的,原则实行一票否决,年度目标责任考核不得评优。五要建立长效机制。坚持用制度管人,靠制度管事。生态绿军建设要明确内容、规范流程、严格标准。要加强典型宣传和教育培训,建立健全事前、事中、事后的长效管理制度机制,全面提升生态绿军建设程序化、规范化、标准化、制度化水平。

发扬“三牛精神” 全面追赶超越

党双忍强调,2021年是农历辛丑年——中国“牛年”。全体生态绿军战士要趁势而上,知难而进,发扬“三牛精神”,在“政治强、业务精、形象好”上全面追赶超越。一是发扬为民服务的孺子牛精神,在“政治强”上追赶超越。生态绿军永恒的初心和神圣的使命,就是提供数量更多、质量更优的生态产品和生态服务,以满足人民日益增长的优美生态环境需要。全体生态绿军战士要坚持以人民为中心,不忘初心、牢记使命,自觉讲政治,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”转化为实际行动、工作实践,把习近平生态文明思想、“绿水青山就是金山银山”理念作为理论法宝、政策基石,把实现生态空间山清水秀作为总目标,以钉钉子精神,推进生态空间治理体系和治理能力现代化。二是发扬创新发展的拓荒牛精神,在“业务精”上追赶超越。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。进入新时代,面对生态空间治理大局,知识恐慌、本领恐慌是生态绿军的短板、弱项。创新是推进生态空间高质量发展的第一动力。全体生态绿军战士要与时俱进、锐意进取、勤于探索、敢于实践,在“五大阵地、六条战线”上找准位置,立足岗位职责,坚持创新驱动,增强学习本领,加快自我升级改造,形成与岗位职责相匹配的“生态空间+”知识体系,增强优势战力、精准战力,争做内行人,不当门外汉。三是发扬艰苦奋斗的老黄牛精神,在“形象好”上追赶超越。生态空间山清水秀,征途漫漫,唯有奋斗。奋力奔跑就是生态绿军的姿态和形象。全体生态绿军战士要保持艰苦奋斗的政治本色,“内强素质、外塑形象”,用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,砥砺勇立潮头的志向气魄、保持只争朝夕的奋斗姿态、弘扬真抓实干的优良作风,彻底根除“慵懒散慢虚粗”积弊陋习,增强集体荣誉感、责任感和使命感,切实加强综合素质修炼,积累潜能潜绩,不负韶华,不辱时代使命。

陕西省林业局党组成员、副局长刘保华主持

刘保华要求,各级各单位要迅速将此次会议精神传达到全省每一名生态卫士,切实把生态卫士思想和行动统一到持续加强生态绿军建设,推动陕西生态空间治理向深绿色进军决策部署上来。要合力共建生态绿军,各单位主要负责人要带头“铸魂、强芯、明镜”,认真履行第一责任人职责,亲自研究推动建设生态绿军各项工作。全体生态卫士要闻令而动、迅速占领阵地、守好站位、提升战力、履好使命,按下“五大阵地”快进键,跑出“六条战线”加速度。要抓好建设成果转化,及时总结建设生态绿军的好作法,把谋划工作的好思路、推动工作的好作风,转化落实到加快推进生态空间治理体系和治理能力现代化的工作实践中,确保“十四五”生态空间治理起好步。

陕西省林业局副局长、陕西省林科院院长昝林森宣读首届“最美生态卫士(班组)”名单

陕西省林业局局领导,局机关处室、事业单位、驻地在西安的直属单位负责同志及“最美生态卫士(班组)”代表在主会场参加会议。陕西省林业局局系统其他单位,各设区市、杨凌示范区和韩城市林业主管部门通过网络直播形式参加会议。

分会场参会现场

来源:群众新闻网  责任编辑:石进玉

(原标题:让生态绿军“牛起来”——陕西省林业局召开建设生态绿军推进会)

返回首页
相关新闻
返回顶部