> 专题稿件

用“四心”守护国宝

陕西省林业科学院大熊猫饲养组

陕西省林业科学院秦岭大熊猫研究中心大熊猫饲养组是一个充满朝气和凝聚力的青年集体,班组现有工作人员26人,平均年龄只有28岁。在赵鹏鹏的带领下,饲养组全体成员团结一心,在大熊猫饲养管理过程中认真落实“以猫为本”的生态理念和“决心、细心、爱心、信心”的“四心”的饲养模式,使大熊猫饲养繁育工作取得了优异成绩。

攻技术,决心解决“三难问题”

赵鹏鹏,宁夏大学动物医学专业毕业,兽医硕士,高级兽医师,现任陕西省林业科学院秦岭大熊猫研究中心大熊猫管理部负责人,中国野生动物保护协会专家库专家。赵鹏鹏管理大熊猫以来,刻苦钻研专业技能,先后制定有关大熊猫饲养繁育管理制度10余项,完成秦岭大熊猫饲养管理、人工繁殖、发情监测和人工育幼四大管理体系建设。带领团队先后突破大熊猫饲养、发情鉴定、配种、育幼等关键技术,攻克大熊猫繁育“三难问题”,在陕西省圈养大熊猫人工繁育中发挥了重要作用,为秦岭大熊猫人工种群建设奠定了技术基础。先后荣获陕西省林业科技进步一等奖,共青团西安市委中国梦•青年志活动“首届西安好青年”荣誉称号。

他鼓励青年奋发成才,培养了一支秦岭大熊猫饲养繁育科研团队。在他的带动下,团队涌现出以张丹辉、沈洁娜、杨创学为代表的一批优秀青年。张丹辉,中共党员,毕业于西北农林科技大学动物医学专业。从参加工作以来,他勤于思考,善于学习,短时间内就掌握了大熊猫饲养繁育的关键技术,完善了大熊猫精液冷冻保存和大熊猫人工授精技术。2019年,中心繁育3只大熊猫,他也因为长期熬夜工作,积劳成疾,做了手术。术后还未完全康复,他就忍着疼痛,第一时间奔赴岗位,参加大熊猫育幼。他用行动诠释了共产党员的模范带头作用,今年年初被陕西省科协评为优秀基层科技工作者。

杨创学,从2002年以来,一直在大熊猫饲养岗位工作,对于大熊猫的行为观察和培训有自己独特的见解和思考。通过他对大熊猫的训练,现在大部分熊猫都能在非麻醉状态下进行采血,大熊猫整体的体能也得到了加强,为大熊猫繁殖奠定了基础。他也曾连续两年荣获中国梦·青年志评选的身边好青年(敬业类)。饲养组成员不断进取,积极向上,奋发成才,成为一支专业素质过硬,作风优良的秦岭大熊猫饲养繁育团队,奠定了秦岭大熊猫人工种群建设人才队伍基础。

搭帐篷,细心守护

他们时刻把工作放在第一位,在大熊猫繁殖育幼季节,每天24小时坚守岗位,以单位为家,确保大熊猫繁殖育幼工作顺利开展。2013年至2014年,中心共繁育6只大熊猫。由于当时条件不足,为了方便大熊猫育幼,赵鹏鹏、张丹辉等几人在大熊猫圈舍外临时搭建了帐篷,这一住就是两年。在这两年的育幼时间里,他们几乎没有休假,不能与家人团聚,逢年过节吃住全和大熊猫在一起。夏天要忍受着高温的炙烤,冬天要面临凛冽的寒风,饲养组的几个人都有过中暑的经历,但是没有一个人叫苦叫累,正是他们的细心守护,在两年时间内,中心共繁育大熊猫6只,取得了同期最好的成绩。

挤母乳,爱心喂仔

在育幼过程中,他们用爱心解决了一个个新问题,特别是大熊猫秦秦的出生,让他们遇到了前所未有的挑战。由于秦秦的母亲不会带仔,产下来后就由人工养育,成为陕西省人工育幼成活的第一只熊猫。当时,为了幼仔成活,赵鹏鹏和杨创学等轮流挤母乳,第一时间保证大熊猫秦秦吃到初乳。在挤奶的过程中,母猫随时都有可能抓伤或者咬伤他们,但是为了新生幼仔的健康成长,他们没有退缩,一次次地冒着危险挤到母乳,使幼仔顺利长大。2020年,大熊猫秦秦、安安及永永都参加了繁殖。8月17号,大熊猫永永产下1仔,标志着秦岭大熊猫人工繁育种群迎来了“子三代”,大熊猫雪雪家族实现了“四世同堂”的祥和景象。8月22号,大熊猫秦秦更是不负众望,为秦岭大熊猫家族再添新丁,产下一对雌性双胞胎,大熊猫繁育工作进入可喜局面。

受表彰,信心满怀再创佳绩

2003年起至今,班组共成功繁育成活秦岭大熊猫21胎24仔。其中2017年创造了一年繁殖秦岭大熊猫5仔的历史最好记录,2020年,培育出了2只秦岭大熊猫种公兽,有效的保护了秦岭大熊猫遗传多样性,受到了省局领导的一致肯定和社会各界的好评。陕西大熊猫人工圈养种群数量达31只,位居全国第三,成为全国三大大熊猫繁育基地之一。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,每一只大熊猫的繁育,都凝聚着班组每个成员为大熊猫保护事业付出的辛勤努力和汗水。该班组先后荣获西安市“青年文明号”,陕西省林业厅“全国野生动植物保护、自然保护区建设和湿地保护先进集体”“陕西省工人先锋号”等荣誉称号。成绩只能代表过去,潜力方可代表未来,该班组全体成员将用实际行动保护好秦岭大熊猫,当好生态卫士

大熊猫人工授精

来源:陕西省林业局  责任编辑:石进玉

(原标题:用“四心”守护国宝)

返回首页
相关新闻
返回顶部