> 专题稿件

我和国宝的十余载

陕西省林业科学院秦岭大熊猫研究中心 沈洁娜

沈洁娜,2009年毕业于西北大学生物科学专业,毕业后就职于陕西省林业科学院秦岭大熊猫研究中心,主要负责大熊猫生殖激素检测及大熊猫人工繁育工作。2009年秦岭大熊猫研究中心从高校聘用大学生从事大熊猫保育员一职。听说可以和国宝朝夕相处,从小就很喜欢动物的她怀着好奇心投去了自己的简历,没想到凭借自己过硬的专业素养很快杀出面试重围,录用之前领导还特意问她,“我们这里待遇低,条件艰苦,工作强度大,你能坚持下来不?”沈洁娜很坚定地说:“没问题。”这一坚持就是十一年。

人工育幼,幼仔长势良好

2009 年中心成功繁育出 3 只大熊猫,沈洁娜有幸 进入产房接触大熊猫育幼工作,能够亲眼目睹熊猫宝 宝的出生,看着它们一天天长大,她心中充满了欢喜, 也越来越喜欢这份工作。

2014 年 12 月,大熊猫突发犬瘟热疫情,其他大熊 猫都被安全转移,沈洁娜和一对疑似犬瘟热阳性的大熊猫母女隔离在中心西区大熊猫馆,与外界断绝了接触。空气中弥漫着消毒液的味道,地上到处都是白色的生石灰,一个她,两只猫,她们三个相依为命。每天除了正常饲喂,最多的工作就是消毒,量体温,更换防护服。幼仔仅三个月大,第一次单独育幼,许多工作都是她自己一个人摸索,庆幸的是最终大熊猫母女平安地躲过犬瘟热疫病,幼仔长势良好,她心里甚是欣慰。在被隔离的那段日子里,每当想念自己的孩子时,就多抱一会幼小的大熊猫幼仔,好像抱着自己的孩子。2009年至今沈洁娜共参与了20只大熊猫幼仔的育幼工作,从开始的跟着老师学,到后来慢慢独立操作,再到带新人,一步步踏上前辈的路,每一只幼仔的健康成长都是她最开心的事。

大熊猫生殖激素检测

随着大熊猫人工繁殖、育幼等技术的突破,大熊猫最佳配种时间的判断仍然是制约大熊猫繁殖的最大瓶颈。

沈洁娜受命和美国有关科研院所和公司联系试剂、软件,对方消息时断时续,经过一年多的艰难联系,试剂盒中的关键抗体、检测软件等一系列问题得到解决,但抗体稀释和试剂盒组装成了最关键的一步。单位又安排沈洁娜开展大熊猫生殖激素试剂盒组装研发,她很珍惜这次难得的学习和锻炼机会,自己每天加班加点,试剂盒的组装经历了一次又一次的失败,但她依然没有气馁,查资料、向老师求教,不断调整实验方案,功夫不负有心人,经过近半年的时间,2017年底试剂盒终于顺利完成组装。

大熊猫是季节性单次发情动物,成年雌性大熊猫一年发情一次,发情期很短,只有一到两周时间,最佳配种时间就在短短的几个小时内,为了不错过最佳受孕时间,大熊猫发情高峰期需要每隔两三个小时采一次尿样,而每个尿样需要两个多小时检测才能出结果,所以往往上个尿样还在检测中,下个尿样就已送来,此时此刻就是在跟时间赛跑,凡是送来的新尿样,她坚持做到立即检测,几乎24小时不间断。每一只成功配对的大熊猫都需要连续一两周日夜监测才能找准最佳时机,配种结束后依然继续检测其激素变化水平,直到成功产仔或激素回落至正常状态。她现在已经能够成功判断大熊猫最佳配种时间以及计算出大熊猫预产期。

秦岭大熊猫种公兽培育

大熊猫最佳配种时间已经可以确定,但是毕竟人工授精受孕率较低,成功率仅仅百分之三十左右,如何进一步提高大熊猫受孕率成为新难题。最佳解决办法就是让大熊猫进行本教,自然状态下受孕,但当时没有一只会自然交配的雄性大熊猫,如何培育出可自然交配的秦岭大熊猫种公兽成为解决问题的关键。

大熊猫天生后肢力量较为软弱,雄性大熊猫又大多是被动发情,找出问题突破口后,她建议在冬季对大熊猫进行体能锻炼,侧重后肢力量练习,其次加强营养,补充营养物质提高精子活力。当大熊猫进入繁殖季时,让可自然交配的雌性大熊猫对不会交配的雄性大熊猫进行诱导训练。经过两年多的不断尝试与努力,2020年上半年终于成功培育出2只可自然交配的秦岭大熊猫种公兽。今年根据雌性大熊猫间个体差异,利用生殖激素检测结果,首次将大熊猫本交与人工授精技术结合起来应用,成功对6只雌性大熊猫实施配对。创造出同期大熊猫繁育的最好成绩。

如今圈养大熊猫数量现已达到31只,自2003年起共成功繁育大熊猫21胎24仔。沈洁娜说:“大熊猫人工饲养繁育已进入崭新的一页,从长远战略出发,壮大圈养大熊猫种群后,如何开展野化放归复壮野生种群等一系列问题还需要不断探索研究。尽其责,谋其事,让科技服务于大熊猫等国宝的保护事业,是我们一直追求的目标。”

来源:陕西省林业局  责任编辑:石进玉

(原标题:我和国宝的十余载)

返回首页
相关新闻
返回顶部