> 专题稿件

青春与大熊猫为伴

陕西佛坪国家级自然保护区管理局 雍立军

雍立军高高大大,做事果决干练,给人一种踏实沉稳的感觉。上世纪80年代,大熊猫专家潘文石和吕植教授在佛坪保护区三官庙做研究时,他的父亲雍严格参与其中,那时候的雍立军还是个小学生,在父亲的熏陶下,他对大熊猫保护心生向往。

1992 年底从部队复员后,雍立军子承父业,进入 了佛坪保护区,干上了他熟悉又热爱的生态保护工作。 他的第一份工作是在岳坝保护站做驻点巡护员,报到 第一天,就随张所长进入大城壕巡查。当他们到达大 城壕巡护哨卡刚坐下休息时,突然从对面的小路上走 出来两个陌生人,身上背着挎包,胀鼓鼓的,边走边东 张西望。当兵出身的雍立军本能地警觉起来。小路离哨 卡大概有 200 米,当他们起身去拦截时,那两人也发 现了他们,开始逃跑。雍立军抢先拦住了二人。这时, 一人突然掏出一把匕首威胁他,另一人捡起一块拳头 大的鹅卵石砸在他右脚踝上。一阵钻心的疼痛使他忍 不住蹲了下去,两人转身逃跑,边跑边将肩上的挎包扔 进了河边的灌丛中。看他们逃跑,雍立军忍住剧痛追了 上去,当追到一公里外的马家台一户人家时,不见了两 人踪影。这户人家门口站了一位六十多岁的老婆婆,雍 立军问她有没有看到两个人跑下去,老婆婆说:“下去 了、下去了!”雍立军又继续向下追,当他快到保护站 时,碰到了来社区宣传的保护站同事,询问后他们说没 见到有人跑下去。雍立军知道这两人躲起来了,折身 又向哨卡方向追,当他赶到哨卡附近时,看到张所长在 河边石头上坐着,手捂着眼睛。所长看到他说:“立军 快下来,把两个包拿上,我刚才下来捡包时,树梢把我 眼睛扫了一下。”雍立军把两个包拿到路上打开,发现两个包里装的全是娃娃鱼。张所长问:“追上了吗?”雍立军说:“都追到保护站了也没追上。”张所长说,“没关系,这两人我认识,都是岳坝村上的村民,跑得了和尚跑不了庙,我们先回站上。”最后两名犯罪分子被绳之以法,娃娃鱼也被放归。

1998年,雍立军担任保护站站长,全面负责辖区内动植物资源保护、森林防火、防汛、入区人员管理、野外巡护与监测等工作,任务繁重,但他从未懈怠。这些年他先后担任过三个保护站的站长,每次都是哪里需要哪里去。每到一个保护站,他首先建立保护管理工作档案,完善保护站规章制度,规范保护站日常工作,促进各项工作科学、有序地进行。他不但擅长保护管理,更能率先垂范,事事跑到前头,特别能吃苦。2020年初清山时,因为道路崎岖湿滑,他爬坡时不小心滑倒了,手杵在石头上,指关节脱臼,反弯成了直角。他忍住痛,一把扳了回来,给擦伤的地方抹了些碘伏,又继续带伤巡护。多年来,在他工作的保护站,辖区内都没有发生过乱捕滥猎、乱砍乱伐、森林火灾和保护动物非正常死亡现象。

雍立军是个勤奋好学爱钻研的人,工作后,他一边完成巡护工作,一边自学生态保护知识,慢慢接触科研工作。1995年5月至10月,他参与了陕西佛坪国家级自然保护区和西北大学联合组织的综合调查课题——昆虫和植物项目的外业调查,自此拉开了他参与科研工作的序幕。1999年10月至2000年10月,在世界自然基金会的资助下,他独立完成了《林区新建公路对大熊猫活动的影响》小型研究课题,评估了一条从岳坝到大坪的道路对大熊猫及其栖息地带来的各方面影响;2001年至2004年参加了《秦岭山系大熊猫种群对不同生境适应性的研究》课题,并获得陕西省林业厅科学技术进步一等奖,陕西省政府科学技术三等奖;2005年至2008年参加了《秦岭大熊猫野外产仔育幼洞穴分布及生态学特征研究》课题,并获得了陕西省林业科技进步一等奖,陕西省政府科学技术三等奖;2011年到2012年,独立完成了《秦岭大熊猫野外饮水行为特征》研究;2011年对寿带鸟和红腹锦鸡的行为进行了观察,撰写了《红腹锦鸡的行为观察》《寿带舞翩跹》两篇调查报告;2012年3月至5月,又全程参加了全国第四次大熊猫调查佛坪保护区的外业调查工作。

2019年初,雍立军刚被任命为保护区管理局资源保护科科长,全面负责资源保护管理、野生动物疫源疫病防控工作,任务繁重。但当脱贫攻坚有需要时,他没有推辞,毫不犹豫地挑起了局系统精准扶贫工作的重担。在帮扶岳坝镇狮子坝村的工作中,他积极主动与县乡扶贫人员合作,刻苦学习有关扶贫政策,积极传达并认真贯彻落实中央和省、市、县关于脱贫攻坚工作会议精神和安排部署,制定发展规划和脱贫计划,一户一策推进产业发展、加大村项目建设力度。通过政策落实、产业引导,使该村贫困人口人均纯收入达到了5628元,超过了脱贫标准,为整村脱贫打下了坚实的基础。

从 1992 年参加工作到 2016 年 11 月调任保护区管 理局资源保护科副科长,他扎根基层 24 年,作为一名 中共党员,他坚决服从组织安排,无论在什么岗位,都 能认真负责、兢兢业业,切实履行好工作职责。

来源:陕西省林业局  责任编辑:石进玉

(原标题:青春与大熊猫为伴)

返回首页
相关新闻
返回顶部