> 城市

河北:加强野生鸟保护 坚决打击违法行为

新华社“新华视点”栏目不久前播发《网捕成风,有的一只卖数万元——禁令之下仍有人捕贩野生鸟》,反映河北一些地方猎捕野生鸟类的行为十分猖獗,非法交易活跃。稿件播发后,引发社会广泛关注,河北省相关部门对报道反映的情况高度重视。

河北省公安厅相关负责人告诉记者,河北省公安机关根据报道反映的情况会同林草、市场监管、海关等部门全方位排查收集案件线索,巡查摸排包括自然保护地、集贸市场、农家乐、野生动物救助站、车站、快递物流营业部等在内的重点区域,密切监测可能存在交易野生动物、传授狩猎技巧、出售捕猎工具的互联网平台,坚持“打防并举、标本兼治”,建立健全“打防管控一体化”的鸟类等野生动物保护长效机制。

为进一步加强鸟类等野生动物保护管理工作,河北省政府办公厅1月4日发布关于进一步加强鸟类等野生动物保护管理工作的通知,通知指出,2020年秋季以来,河北省部分地区发生多起违法猎捕贩卖野生鸟类案件,引发媒体广泛关注。

通知要求,河北各地要强化“捕、运、售、购、食”全流程执法监管,坚决打击乱捕、滥猎、非法交易鸟类等野生动物违法行为。公安、市场监管、林业和草原等部门要对集贸市场、餐馆饭店等场所加大检查力度,坚决取缔和依法惩处非法交易野生动物及其制品和销售违法猎捕工具活动。建立投诉举报机制,鼓励社会公众对违法猎捕、贩卖、经营鸟类等野生动物行为进行举报,做到露头就打、发现就查。大力宣传野生动物保护理念,倡导“舌尖上的文明”。 (记者 李继伟)

来源:新华网  责任编辑:石进玉

(原标题:河北:加强野生鸟保护,坚决打击违法行为)

返回首页
相关新闻
返回顶部