> 城市

渭南市科技助力精准扶贫工作成效显著 两名科技工作者喜获全国表彰

2020年12月25日,全国科技助力精准扶贫工程领导小组表彰了2016年以来在科技助力精准扶贫工作中成绩突出的先进团队和个人,陕西省渭南市科技工作者王录俊、宝小平荣获全国科技助力精准扶贫工作先进个人。    

王录俊、宝小平(女)均为渭南市科普讲师团特聘专家,也是渭南科技志愿服务队的优秀志愿者。近年来,以王录俊、宝小平为代表的渭南广大科技工作者一直扎根基层、勇于创新,积极开展实用技术培训、科普讲座、新技术推广等科技志愿服务,在科技助力精准扶贫工作中作出了卓越贡献,先后有多人次荣获省市各级表彰奖励。

据了解,近年来,渭南市科协充分发挥科协组织“智慧”优势,主动发力,积极动员全市广大科技工作者踊跃投身科技助力精准扶贫工作,积极开展各类科普讲座、科技培训等点餐服务送科技行动,全力帮助群众解决生产生活中遇到的实际问题。同时,渭南市科协紧密结合当地实际情况,联合相关单位制定下发《渭南市深入推行科技特派员制度实施方案》,并紧紧围绕区域主导产业,认定、指导市县两级科技特派员,组建市县两级产业技术服务队伍,实现了全市贫困村科技特派员技术服务全覆盖。渭南市科协还联合市老科协等单位,在基层成立镇村科技学校145个,让科技工作者向贫困群众面对面、手把手传授实用技术,为贫困村提供便捷高效的技术支持,全面实现了市县乡村“四级科技培训”服务全覆盖。

此外,渭南市科协还充分利用市级学会、高校科协、科普教育基地等优质科技资源,组建各类科技志愿服务队38支,以群众需求为导向,精准开展志愿服务,并为基层建立中国农村青少年科学馆、省级农业专家服务站及科普e站,积极动员全市327个基层组织的科技专家深入贫困村开展精准技术推广和科普服务,全力为群众排忧解难。在此基础上,渭南市科协积极推动科普中国落地渭南,同时做强渭南科普头条号、微信公众号及网站,利用网络向群众推广食品安全、环境保护、医疗保健、农业科技等科普知识和实用技术,充分发挥了互联网在科技助力精准扶贫工作中的独特优势,有效助推了脱贫攻坚。

由于在近年来在科技助力精准扶贫工作中取得了显著成效,渭南市科协各项工作也受到人民日报、经济日报、中央广电总台国际在线、农民日报、陕西科技报、陕西农村报等新闻媒体的广泛关注和报道。(赵进辉)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部