> 要闻

一心为民 砥砺奋进 西安公安以这种形式致敬警察节

“危难处大显身手,为人民铁血柔情;警徽下担当使命,怀壮志勇博激流。”2021年1月10日,全国人民警察将迎来首个“警察节”。为迎接“中国人民警察节”到来,1月7日,西安市公安局指挥中心联合高新分局开展第二场以“一心为民110,砥砺奋进新征程”为主题的110宣传活动,展示了新时代西安公安坚守初心、一心为民、砥砺奋进、开拓创新的坚定信念和拼搏精神。

图片1

活动现场,民警通过展板展示、发放宣传资料、现场讲解、视频播放、警用装备展示等方式,集中宣传新时代110依托新警务机制、新技术应用,快速响应、精准打击、保护人民群众生命财产安全,特别是在整治电信网络诈骗、扫黑除恶、打击破坏旅游环境违法犯罪、打击非法金融活动等方面取得的显著成效。

西安市公安局指挥中心主任刘建邦、副主任赵勇军为现场观众发放宣传资料及印有西安110专属Logo的纪念品。西安市公安局指挥中心民警为群众发放宣传资料的同时,详细讲解110报警服务台受理范围、多种报警途径、正确的拨打方法,及如何正确有效地利用110警力资源。

图片2

人人都渴望风平浪静的生活,但总要有人去面对猝不及防的风浪。“时时在流血、天天有牺牲”就是人民警察这个群体的真实写照。现场群众耐心听取了民警对110工作的讲解,通过观看视频、展板及宣传资料,深入了解110接处警工作职能及报警注意事项,切身体会到110作为一条“生命线”的重要性和价值。

图片3

此外,西安市公安局高新分局、刑侦局、治安局、经侦支队、物侦支队、环食药侦查支队、旅游警察支队等各警种单位结合自身业务工作,对现场群众进行法律法规和安全防范知识宣传教育,进一步增强了群众的安全防范能力和自我保护意识。英姿飒爽的高新特警,现场一套擒敌拳打得虎虎生威,群众掌声不断,气氛十分热烈。

同时,西安市公安局高新分局向市民展示新型警用特种车辆、反恐处突、应急救援等高精尖警用武器装备,全方位呈现和印证了西安公安依托高科技打击违法犯罪、维护社会治安、服务人民群众的手段和能力,进一步提升了市民安全感和满意度。

图片4

心系人民群众的安危,人民警察一肩扛起重担,对于路上的“交警”来说,网友心疼他们风雨中是“浇警”、烈日下是“焦警”……对于110接警员来说,同样直面罪恶、擒敌破案,一方警台就是一个战场。西安110报警服务台秉持“快速、专业、高效、贴心”的工作态度,以“接听处理好每一起警情”为服务宗旨,用心、用情,把看似简单、枯燥的工作干得有滋有味,彰显担当。

寒来暑往,奔跑无问西东,平凡中践行着“忠诚”的含义,琐碎中展现着“初心”的足迹,重复中书写着“使命”的伟大。在血与火的淬炼中诠释初心,在国与家的守护中担当使命,在生与死的考验中彰显忠诚,怀揣报效国家“铁肩担正义”的赤胆忠心。践行使命,守护平安,栉风沐雨,砥砺前行,人民警察在岗一日,便全心付出,尽职一天,定不辞辛苦。

图片5

此次宣传活动展示出西安110不忘初心、牢记使命、忠诚担当、无私奉献的精神风貌,增进了群众对公安工作和警察队伍的理解、支持和肯定,进一步扩大了宣传覆盖面、影响力、知晓率,营造了良好的社会舆论氛围。西安公安将以更加饱满的姿态和更加坚毅的步伐,用实际行动向警察节献礼。

人民群众安居乐业,人民警察可以说功不可没。“人民警察节”的设立,是提醒也是鞭策。而“110”这再简单不过的3个数字,却是人民群众遇到危难时最先想到的选择,也是人民警察在群众心目中最朴素的具象。警旗飘扬,警歌嘹亮,致敬中国人民警察节,致敬每一位不辱使命、坚守誓言的人民警察!(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部