> 扶贫

扶贫路上 收获幸福

在上海出生成长,工作后办厂做光伏生意,我从来没想过会在38岁后去云南发展种植、养殖业,走上农业扶贫的道路。而这一切,又是从旅途中一次偶遇开始的。

几年前,我去云南香格里拉旅游,在向导的带领下,来到当地老乡扎西家歇脚。说实话,刚进扎西家门时,我被屋里的窘境震撼了——木板搭成的屋里漆黑一片,雨水顺着漏光处流进屋里。

没过几天,我在当地一家咖啡馆里,遇上了上海闵行区的援滇干部。听他们讲述在这里的扶贫经历,我当即下决心要为当地贫困百姓做些什么。回到上海和父母一说,他们全力支持:“既然要做,就做出个样子来。”

在援滇干部的鼓励和指导下,我和扎西以及村里154户贫困户签订了松茸、黑松露等当地特色农产品收购协议,将这些产品销往上海。我还邀请农技专家教村民如何养殖。后来在当地建立了养殖中心,聘请8名当地村民参与管理,其中便有扎西夫妇。仅工资一项,他们每月就可以增收6000元。

2019年,对口支援红河哈尼族彝族自治州的上海长宁区援滇干部找到我,希望我能帮助当地养殖业带头人黄姐拓宽农产品销路。黄姐是个能人,10年前自己垫资,带领家乡的老年人养鸡养鸭。由于产品销路不畅,这几年把家里的积蓄赔了进去。

我了解到,当地的哈尼梯田自古出产红米,营养价值高,但亩产不过300斤。当地农民有散养鸭子的习惯,这些鸭子吃着稻田里的虫子,产出的红心蛋富含硒元素。经过调研,我们决定在哈尼梯田开展稻鸭共生项目。保留原生态的同时,实施标准化饲养,对鸭子进行严格品控。红米则通过制成红米线、红米浆等方式扩大销路。

2020年,我们通过土地流转集中了168亩梯田,年收购鸭子3万只,可以让170多户农户平均增收6000元以上。新建的养殖孵化基地将于今年投产,这里要建田间直播室,让消费者能够直观感受稻鸭的生长环境。

3年扶贫路,会碰到一些困难,但也碰到许多好心人。在上海几家农产品流通企业的帮助下,哈尼梯田鸭迅速打开线上线下市场,并入选首批上海扶贫“百县百品”。

2019年中秋节,我收到扎西正在读大学的女儿发来的短信,感谢因为我的努力,让她们姐弟俩可以安心在外地读书。

我在扶贫路上也收获了自己的幸福——我和一位在香格里拉支教的上海姑娘相遇相知。现在,我们的女儿已经满周岁了。

(作者为云南红河云谷农业开发有限公司负责人,本报记者田泓整理)

来源:人民日报  责任编辑:石进玉

(原标题:扶贫路上 收获幸福(走向我们的小康生活·征文))

返回首页
相关新闻
返回顶部