> 交流合作

“这样的工坊越多越好”

在南非中车大连德班有限公司58号项目车间,23岁的当地女孩温蒂·侬迦布头戴工帽,手拿图纸,穿梭于机床之间,协助中方项目经理与当地操作工沟通。她不仅当翻译,还负责察看各项设备的精准操作运行。

大约一年前,温蒂还是南非鲁班工坊的一名学员。培训结束后,她通过南非中资企业与鲁班工坊之间搭建的人才通道,顺利进入中车大连德班有限公司工作,成为一名项目助理。凭借积累的机械专业知识和语言功底,温蒂很快适应岗位要求,工作得心应手。“在鲁班工坊,我学到了扎实的技术,职业规划更加明晰。”温蒂说。

南非鲁班工坊是天津职业大学和南非德班理工大学紧密合作的成果,2019年12月揭牌运行以来,首期设立增材制造技术和物联网技术两个专业,开展职业教育实训和创新项目。这里也是南非“汉语+”职业技能培训中心和实践基地,通过与南非中资企业签订人才定向输送协议,为学员就业提供保障。目前,南非鲁班工坊已接收近千名学员,已向各类企业输送数百名员工。

“鲁班工坊为南非带来了中国高等职业教育培养人才的良好模式,完善了实训条件,培养出不少复合型人才。”德班理工大学校长杉德瓦·姆坦博说。

“在防疫物资紧缺时,鲁班工坊给我们送来一批特殊的口罩——它们都出自工坊的年轻人之手。”德班市长托马斯·卡翁达表示。疫情发生后,鲁班工坊动员师生,运用3D打印技术,通过工坊内的增材制造设备,迅速制作了4000个防护口罩,免费分发到当地医院、养老机构、紧急救助机构等。师生们还设计出一款空气质量检测应用软件,为当地政府部门决策提供相关数据支持。卡翁达说:“鲁班工坊带来了先进技术,助力德班科学抗疫。”

2020年以来,鲁班工坊在尼日利亚、埃及、乌干达、科特迪瓦、马达加斯加等国陆续开班。鲁班工坊结合非洲各国经济发展、资源产业等情况,因地制宜,开设了新能源、机电一体化、铁道运营、中医药等七大类共23个专业。德班理工大学副校长莫约说:“非洲目前最紧缺的就是技能型人才,鲁班工坊让许多南非青年学到技能,找到工作,并在岗位上发挥重要作用。这样的工坊越多越好!”

(本报约翰内斯堡电)

来源:人民日报  责任编辑:石进玉

(原标题:“这样的工坊越多越好”)

返回首页
相关新闻
返回顶部