> 开发区

西咸新区背街小巷提升改造工作小记:城市“颜值”高了 幸福指数涨了

1

拥军路西侧的口袋公园 记者于忠虎 吕聪 摄

2

该口袋公园改造前情形 沣东新城供图

“背街小巷提升改造可给群众办了件大好事!改造后的拥军路焕然一新,人流量增加,客流量跟着涨,我们商户生意更好了。”拥军路商户吕军庆说。2020年12月24日,他将一面写有“尽职责心系百姓、共兴建和谐社会”的锦旗送到西咸新区沣东新城城市管理和交通运输局执法人员手中。这已是他第三次执意送出这面锦旗,之前两次要送,都被执法人员以“应该做的”婉拒。锦旗终于如愿送出,吕军庆笑得合不拢嘴。

家门前的路华丽变身

以前,沣东新城的拥军路总是遭到周边群众“吐槽”:在建工地外是凹凸不平的铁皮围挡,小区外是“斑秃”围墙,沿街两侧商户门头五颜六色、新旧不一,道路两侧机动车随意停放。而现在,破旧围墙变成二十四节气手绘墙或景观墙,商铺的门头样式统一、美观,主干道上车辆乱停放现象也明显减少。冬日的午后,口袋公园里人们三五成群围坐一起晒太阳、拉家常,欢声笑语不断。

“拥军路提升改造后,满眼脏乱变成处处美景,每天回家,心情也好了,人们都爱出门啦!”中建开元城小区居民冯女士说,现在全家人有空就出来散步。

拥军路是2020年西咸新区沣东新城背街小巷改造示范路,周边有开元城、天玺国际、天玺龙景等小区,沿街商户80多家。2020年3月至6月,沣东新城对拥军路沿街破损墙面进行粉刷翻新,对商户门前进行美化整修,并结合原有街景风貌,统一设置门头牌匾;道路两侧增设四处口袋公园,供市民休憩、休闲;道路北段西侧空地新建停车场一处,提供95个停车泊位,解决群众停车难;道路全段栽植灌木、新增绿化1292平方米,架空线缆全部落地。拥军路颜值提高了。

背街小巷改造受到群众好评

沣东新城阿房二路在提升改造前也是又乱又差。沿街商户墙体瓷片脱落、主干道人车混行、机动车乱停放、架空线缆像蜘蛛网……现在,沿街商户墙体颜色统一、古色古香,带亮化的山水透视围墙晚上比白天还美,人车各行其道、通行有序,线缆全部落地,安全又美观。

“以前这路咋看咋碍眼,现在咋看看不够。”“咱这街道也有了都市气息了……”说起阿房二路的变化,群众称赞有加。背街小巷提升改造中,沣东新城因地制宜,对阿房二路破损路面、盲道、无障碍标识牌等进行修缮更新,重新铺设人行道,50余盏路灯也得到更换。特别是梧桐年华小区北侧空地,过去杂草丛生,现在成了彩色塑胶休闲广场。茶余饭后,居民聚集在此,跳起广场舞。

据介绍,2020年,按照西安市、西咸新区“三改一通一落地”部署安排,沣东新城成立背街小巷提升改造工作专班。在疫情得到有效控制后,工作专班及时帮助有关企业复产复工、加快施工进度,让拥军路、阿房二路、富源一路、保利西路等背街小巷旧貌换了新颜,受到群众好评。

34条背街小巷“靓”了

据了解,为进一步改善城乡人居环境,2020年年初,西咸新区自加压力、主动作为,提出全年提升改造34条背街小巷的任务计划,印发实施方案,明确全区背街小巷提升改造范围、标准及内容;制定考核办法,明确考核目标和任务,定期督导进度。2020年年底,西咸新区圆满完成全年目标任务,34条背街小巷旧貌换新颜。2021年,西咸新区将进一步探索专项整治与常态治理相结合新机制,加大对区内背街小巷、景区周边等重点领域部位环境治理,并启动计划内其他16条背街小巷的提升改造。

记者于忠虎 吕聪

来源:西安晚报  责任编辑:石进玉

(原标题:城市“颜值”高了 幸福指数涨了)

返回首页
相关新闻
返回顶部