> 每周市场观察

长庆油田采气一厂保供正当时

1月4日上午8点,长庆油田采气一厂南24增压站内,班站长李广利正带着员工冒着零下20℃的严寒处理压缩机故障问题。与之相隔几十公里外的采气一厂第四净化厂内,生产一车间班长李宏江刚开完早班会,整理好工具袋,带领两名班员开始了清晨的第2次净化装置巡检。据了解,采气一厂当日产气量已达到3095万立方米。

面对近期断崖式降温,采气一厂所管辖的靖边、苏东南两个气区开足马力,2000多名干部员工牢记“不让老百姓受冻是我们的责任,能为老百姓供气是我们的荣耀”的价值追求,奋力向3150万方/天的极端生产方案冲刺,以采好气、供足气的实际行动,履行好“千人守岗,万家温暖”的庄重誓言。

面对冬季保供的严峻形势,采气一厂始终把加强冬季安全管理作为确保以供气为中心的各项任务平稳、均衡、效益、受控、协调的“重头戏”。9个作业区和5座净化厂根据往年冬季生产运行中存在的问题,结合本单位实际生产情况,制定切实有效的冬季安全生产措施,定期开展安全大检查、应急演练、安全培训等工作,对冬防保温、跑冒滴漏、安全附件等重点环节及部位进行拉网式排查,确保现场隐患问题早发现、早治理、早解决。

精管每口气井,优采每方气。采气一厂强化气井“全生命周期”管理,实施“一井一策”,持续开展气井动态分析,分级分类制定差异化管理技术对策,全面开展进攻性降递减措施,配套完善低产井助排、积液井复产、老井措施挖潜等3类20项措施增产技术,最大限度发挥气井产能,充分释放每一口气井产能,2020年实施措施井数1260口,1.37万井次,增产天然气量4.98亿立方米。

“粮草”备足,保供不荒。2020年,采气一厂安全优质高效完成了全年28.1亿方产能建设任务,300多口新投产气井、5座新建集气站、1条输气干线已开足马力加入保供“大军”,日增产天然气量最高可达713.2万方/天,有效缓解冬供期间天然气供需矛盾,为优质保障千家万户过一个温暖祥和的春节打下了坚实基础。(通讯员 杨名 黄陈晨)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部