> 城市

西安雁塔:朴实无华 橙衣天使

凌晨4时许,街头寂然无声,只有少量的车辆呼啸而过,夜幕下看不到几个行人。在西安市雁塔区团结南路,“唰唰!唰唰!”的扫地声显得格外响亮,微弱的灯光下,张胜利已经在熟练地挥动着手中的扫帚,清扫经过的每一寸路面。

张胜利是雁塔区漳浒寨街道办事处团结南路路段保洁组组长,在十多年的保洁生涯中,兢兢业业,踏踏实实,用一把扫帚书写着无怨无悔的“马路情缘”,被评为西安市劳动模范,受到上级部门和同事们的一致好评。

“领导信任咱,把这份活交给咱,咱就得把它干好。”作为保洁组长,张胜利不畏严寒酷暑,风雨无阻,以身作则,事事抢在前面。每天,他总是第一个来到辖区道路上,扫地除草、捡拾地上杂物、擦拭公共设施,在将自己责任区域内打扫干净后,他还主动督促帮助其他保洁人员,保证第一轮普扫工作能在早晨7点前按时完成。

夏天入伏后,连续的高温让城市开启了“烧烤”模式,酷暑难耐。然而,50岁的张胜利穿着橘红色的马甲,在被太阳烤的火热的马路上,重复着弯腰、直起的简单动作,清扫着路面,擦拭着烫手的护栏。面对集中在墙上、广告牌、树上的小广告,他开动脑筋,做了一个长长的竹竿铲子,专门用于铲除高处的广告。有时遇到树坑里有粪便、呕吐物,没有人愿意打扫,都是他一点一点的清理干净。这样的工作,每天如此,他从来不敢松懈。

勤劳的张胜利在团结南路的老商户眼中,心眼实诚。“他可麻利了,经常大中午跑来,一会用小扫帚扫,一会用大扫帚扫,见人都是笑脸,很和气。”卖烟酒的李老板说道。

2019年2月的一天,张胜利正在一如往常的清扫路面。突然,路上有一位老人摔倒,众人都在围观,却未曾有人将老人扶起,他看到后连忙将老人扶起,询问他身体状况。由于老人年龄过高,加之又摔倒了,他向领导报备后就搀扶着老人将他送至家中,老人家里人握着他的手连声感谢。后来,有同事问他:“你都不怕老人家讹上你?”他憨憨一笑说:“我不怕,抬手的事情,谁家没有老人、谁没有老的时候。”

2020年春节,全国各地抗击新冠肺炎疫情形势严峻,环卫工人既当城市“美容师”,又当群众“守护者”。每天,张胜利不仅要在自己负责的区域打扫卫生,还要做好沿街消毒、宣传抗疫等工作。“我已经50岁了,从来没有遇到过这么严重的疫情,感觉随时都有可能发生在身边,大家都在居家,我们出来工作,家里人也有点担心。”他说到。但是担心归担心,他依然每天到岗,做好路面保洁和消毒工作,加强卫生死角的清理。“疫情防控,没有局外人,虽然累,但是我感觉很快乐,我们打扫好街道,做好消杀,不让病毒随着垃圾传播,为早日战胜疫情贡献力量。”张胜利郑重的说着。随着复工复产,商铺恢复营业,街上的行人也逐渐多了起来,熟悉的繁华城市,又渐渐恢复了生气。

寒来暑往,在张胜利的带领下,以前让街道头疼的路段,保洁质量得到了大幅提升,保洁员之间分工明确、相处融洽。“我的愿望很简单,就是尽心尽力把工作干好,让城市变得干净些、再干净些。”张胜利擦擦头上的汗珠说到。

凌晨4点,当人们还在被窝里做着香甜的美梦时,“刷刷!刷刷!”的声音打破了寂静,张胜利一天的工作又开始了,伴随着微露的晨光,这个城市重新焕发出干净整洁的崭新容颜。

来源:群众新闻网  责任编辑:石进玉

(原标题:西安雁塔:朴实无华 橙衣天使)

返回首页
相关新闻
返回顶部