> 城市

西安市雁塔区:打通“断头路”消灭“蜘蛛网”

“‘断头路’影响居民出行,制约区域交通和周边产业的发展。打通这些‘毛细血管’,就是打通城市经济的发展之路,打通连接百姓民心的利民、惠民之路,是民生,更是民心”。雁塔区住建局左腾自参加工作以来长期奋战于城市建设一线,“三改一通一落地”以来,他实地调研,充分听取群众意见和建议,与施工方一起完善施工方案,抓工期、强质量,争取每项工程只留精品不留遗憾,用心用情的工作作风,赢得了同事的认可和群众的好评。

打通的不仅是道路更是民心

近年来,雁塔区每年都能顺利完成3条“断头路”的打通工作。而左腾的名字,在这场艰苦卓绝的战斗中也几乎无人不晓,作为城市建设的一名老兵,上到下达计划的市级部门,下到街办、社区,从前期规划、土地,到设计、拆迁、施工,所有环节都有他的身影。

沣泾四路断头路现场,左腾几乎每天都奔波在设计单位和产权单位之间,现场踏勘、召集专家论证,商讨最优方案,最终通过静力剪切拆除楼体的创新方式,将40到50天的拆除周期缩短至25天, 10月30日该路顺利通车。2020年7月,雁塔区率先采用“村民宅基地租赁征拆”新模式,仅用25天就完成了东仪路至电子正街近30万平方米的拆除任务,为纬零街打通奠定了基础。

目前,雁塔区牟家村北侧路、204所西侧规划路、沣经四路、阿房路已全面建成通车。

落地的不只是线缆更是舒心

纵横交叉城市道路的架空电缆,成千上万成圈成捆地悬挂在树上或电线杆旁,为了消灭这些“蜘蛛网”,在全区架空线落地工作开始以来挂在左腾嘴边的总是“好的,没问题这个事情我来协调”。

在雁塔北路架空线施工时,左腾和同事们每天坚守在施工现场,风雨无阻,项目于7月10日开工,采取24小时、3个班组、约150人、4台机械更替施工,将原本3个月的工期缩短至14天,全面彰显了“雁塔速度”,成为西安第一条电力架空线全面完成落地的项目。

小寨东路、长安中路、长安南路电力架空线落地项目,地处雁塔繁华街区,涉及商铺多、单位多、车流人流大,他再次发挥自己的协调能力,通过缩减围挡面积、优化施工工艺、24小时保障,展示了“雁塔铁军”的服务协调理念。在他的参与下,全区85条道路71.61公里的通信架空线落地和15.55公里的电力架空线落地任务全面完成。

正如摄影爱好者李杰所说:“想当年,想拍一张大雁塔的远景照片,很难绕开这些纵横的‘蜘蛛网’。如今随便拍,多少年没看到这样无遮挡的天空了!瞧,咱西安的天空有多美!”李杰开心地炫耀着他的“大作”。

来源:人民网  责任编辑:石进玉

(原标题:雁塔区:打通“断头路”消灭“蜘蛛网”)

返回首页
相关新闻
返回顶部