> 城市

【“薪火”访谈室】以“十四五”教育体育规划引领 陕西千阳教育将结出累累硕果

(有修改)【“薪火”访谈室】以“十四五”教育体育规划引领 陕西千阳教育将结出累累硕果

千阳县燕伋小学校园教学楼 摄影 柳洪华

近日,由中央广播电视总台国际在线、陕西省委网信办主办,国际在线陕西频道承办的“筑梦新陕西 薪火代代传”多语种大型访谈活动来到宝鸡市千阳县,了解其基础教育的发展情况。

(有修改)【“薪火”访谈室】以“十四五”教育体育规划引领 陕西千阳教育将结出累累硕果

千阳县红山中学制作科技小发明的学生 供图 千阳县红山中学

在红山中学,学生们大开脑洞,在科技室认真制作科技小发明;在燕伋小学,学生们热衷于篮球操、石头画等社团活动……这是千阳县的各个学校里再寻常不过的一幕幕场景。

(有修改)【“薪火”访谈室】以“十四五”教育体育规划引领 陕西千阳教育将结出累累硕果

千阳县教育体育局局长兰惠强接受国际在线陕西频道采访 摄影 李海妮

千阳县教育体育局局长兰惠强介绍,千阳县是孔子七十二贤弟子之一燕伋的故里,古丝绸之路的重要驿站,自古就有尊师重教的优良传统,素有“尊师重教”之乡美誉。

“十三五”以来,千阳县委、县政府按照“小县办大教育、穷县办富教育、山区县办强教育”的发展理念,全面落实经费法定增长要求,实现预算内教育经费、教育事业费、生均公用经费“三个增长”,预算内教育经费和教育事业费占全县地方财政经常性收入的67%以上,先后建成了全国义务教育发展基本均衡县、陕西省“双高双普”县、陕西省教育强县、陕西省中小学校责任督学挂牌督导创新县、宝鸡市教育现代化先进县。学校党建、教育质量、项目建设、教育扶贫、职业教育等工作走在全市前列,圆满完成了“十三五”教育体育发展规划的目标。

兰惠强表示,“十三五”期间,千阳县在整体规划中优先支持教育项目建设,先后规划建设了燕伋小学、西新幼儿园、恒大幼儿园等一批高标准的教育大项目。2018年以来,千阳县总投资4.58亿元,实施了启文小学、红山中学、县职业中专改扩建,东城幼儿园、恒大幼儿园新建等重点教育项目13个。这些项目建成后,预计新增学位2800个,将为“十四五”乃至今后一个时期全面解决上学难问题、补齐千阳基础教育短板发挥重要作用。

当前,由于多种原因,千阳县的基础教育还存在教师编制紧张、教育建设项目资金缺口较大等问题,制约着千阳教育的发展。

兰惠强介绍,为积极补齐这一“短板”,在教育发展新阶段,千阳县正在全面推进教育改革,进一步提高千阳教育现代化水平,实现区域教育的高质量发展。“我们将着力破解教育面临的需求增长快与有效供给慢、农村学校弱与城区学校挤、消除‘大班额’与上学难等问题,确保千阳县教育项目建设顺利实施,为教育发展积蓄后劲。”兰惠强说。

(有修改)【“薪火”访谈室】以“十四五”教育体育规划引领 陕西千阳教育将结出累累硕果

千阳县红山中学学生创作的作品 摄影 陈锵

2020年,千阳县精心编制了《千阳县“十四五”教育体育事业发展规划》《千阳县2020-2025年中小学校幼儿园专项布局规划》两大文件,构建起县城“11235”发展布局,以满足易地扶贫搬迁家庭子女、进城务工随迁家庭子女就近入学就读的需求。

根据《千阳县2020-2025年中小学校幼儿园专项布局规划》,千阳县将计划投资27870万元,实施千阳县西街幼儿园、千阳县实验幼儿园等13个学前教育段项目建设;规划投资44242万元,实施千阳县南关路小学建设、红山中学改扩建等义务教育类22个项目建设;规划投资12000万元,实施新一轮千阳中学扩容改造项目,推进千阳中学省市名校建设。

兰惠强说:“千阳县将加强城区学校建设和农村两类学校建设,实现办学条件新提升,彻底解决城区入学难、农村学校弱的问题。另外,千阳县还将实施教育信息化2.0行动,继续推进‘三通两平台’建设,实现各类学校宽带网络、无线校园和智能设备全覆盖,所有学校计算机网络教室、多媒体设备‘班班通’,校园电视台、教学录播室、多功能教室等信息化设施全部达标。”(文 陈锵)

来源:国际在线  责任编辑:石进玉

(原标题:【“薪火”访谈室】以“十四五”教育体育规划引领 陕西千阳教育将结出累累硕果)

返回首页
相关新闻
返回顶部