> 文化

长三角红色博物馆合作联盟在杭州成立

为整合长三角地区红色资源、进一步传承发扬红色基因,来自上海、嘉兴、南京、合肥、杭州等地的重要红色博物馆集结各地红色力量,于5日在杭州市下城区武林之星博览中心举行了“马克思主义在中国的传播”图片展开幕暨长三角红色博物馆合作联盟成立仪式。

成立仪式上,中国共产党杭州历史馆(杭州市方志馆)、中共一大会址纪念馆、南湖革命纪念馆、渡江胜利纪念馆、渡江战役纪念馆作为发起单位,共同签署了联盟成立协议,并向10家在杭红色博物馆授牌。

中国共产党杭州历史馆馆长柳竹慧作为代表,宣读了“唱响长三角红色主旋律倡议书”。柳竹慧表示,长三角红色博物馆合作联盟是由致力于推进长三角地区红色博物馆事业发展的博物馆(场馆)自愿结成的地区性、行业性的非营利组织,旨在以研究学术、发展事业、互帮互助为原则,团结长三角地区红色博物馆和场所。“通过强强联合、资源共享,联盟的成立将进一步推动长三角地区革命文物和红色资源保护利用工作。”

活动现场,首批长三角红色博物馆合作联盟成员单位杭州市革命烈士纪念馆、“五四宪法”历史资料陈列馆、杭州工运史资料陈列室、中国社区建设展示中心、抗日战争胜利浙江受降纪念馆、千鹤妇女精神教育基地、中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆等10家单位被授牌。同时,党的十九大代表张爱民和全国劳动模范孔胜东、杨阿六、易贤华等10位红色藏品捐赠代表被授予“红色事业贡献奖”。

此外,“马克思主义在中国的传播”图片展以马克思主义的创建和在中国的传播为主线,精心挑选展出240多幅具有代表性的珍贵历史图片,诠释了马克思主义如何传入中国、特别是传入杭州并走向革命实践的历程。据悉,该图片展还将借助红色博物馆联盟这一载体,举办多场临时展览。

来源:新华网  责任编辑:石进玉

(原标题:长三角红色博物馆合作联盟在杭州成立)

返回首页
相关新闻
返回顶部