> 城市

湖北支持新一轮企业技改 单个项目最高可补1000万元

为加快推进以智能化升级、集群化发展、服务化延伸、绿色化转型、安全化管控为重点的企业技术改造,不断提升产业能级,着力构建现代产业体系,近日,湖北省政府办公厅印发《支持新一轮企业技术改造若干政策》(以下简称“技改13条”)。6日下午,湖北省政府新闻办召开新闻发布会,解读新一轮技改4个方面13条政策措施。

“技改13条”聚焦当前企业技改难点、堵点和痛点,包括强化激励政策、优化营商环境、加大资金投入、完善推进机制四方面。其中,通过实施“技改提能,制造焕新”三年行动,对总投资2000万元及以上的项目,采取全省竞争择优方式确定支持对象,按照项目设备购置额的8%给予补助,单个项目最高不超过1000万元。对实施技术改造后年营业收入首次突破1000亿元、500亿元、100亿元、50亿元的工业企业,分别给予1000万元、500万元、200万元、100万元不同档次奖励。对获得国家相关试点示范的企业和项目,给予50万元至1000万元不同档次奖励。省级试点示范项目由企业所在地地方政府制定奖补政策。

“技改13条”明确,省级制造业高质量发展专项扩大至15亿元,主要用于支持技改。各市(州)、县(市)比照省级设立制造业高质量发展专项并聚焦支持技改项目。对纳入国家重点支持、明确需地方配套资金的工业技改项目,原则上按国家确定的比例配套。争取国家制造业转型升级基金在湖北省设立专项投资基金或子基金。鼓励有条件的市(州)、国有平台公司及社会资本等,通过市场化方式设立技术改造投资基金,支持省内制造业技改。

同时,加大技改智力支持力度。每年选派200名左右科技人才,指导企业技术改造和科技成果转化。鼓励搭建工业技术改造项目咨询诊断服务平台,遴选技改系统解决供应商,分区域、分行业免费提供诊断咨询服务。 (张沛)

来源:人民网  责任编辑:石进玉

(原标题:湖北支持新一轮企业技改 单个项目最高可补1000万元)

返回首页
相关新闻
返回顶部