> 城市

厦门网约车将进入纯电动时代 2月起施行新政

近日,厦门市人民政府颁布了《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理办法》(以下简称《办法》),并从2月1日起施行。根据《办法》,自生效之日起该市新增和更新的网约车必须采用纯电动车型,车辆轴距需不低于2650毫米。据了解,厦门市也将成为福建省首个实施新增和更新的网约车全部为纯电动车型的城市。

此次颁布《办法》是对原《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》的修订,明确规定了纯电动车辆的使用以及车辆条件。2月1日前办理《网络预约出租汽车运输证》的非纯电动车辆,车龄在8年之内的仍可继续运营,但退出运营后不可重新申请办理。

同时,此次修订还简化、放宽了部分流程和要求,并实现全程网办,进一步巩固“放管服”成果。

《办法》实施后,驾驶员背景审核工作将从原来10个工作日压缩到几分钟,仅需网上录入个人信息等程序就能快速完成审核;车辆办理运输证也只需要在网上提交车牌号和车架号即可。认证过程实现“不收一张纸、不留一张纸”。

数据显示,当前厦门市在营网约车约3万辆,其中已有1.6万多辆为纯电动车,纯电动车占比达53%。据厦门市交通运输局介绍,该市充电设施较为完善,电动车辆充电方便,且充电费用在全国处于较低水平,能在较好满足全市11家网约车平台企业充电需求的同时,降低驾驶员的营运成本。此举也将进一步加快厦门新能源汽车的推广应用,促进节能减排,优化营商环境,进而推动高素质高颜值现代化国际化城市建设。(林盈)

来源:人民网  责任编辑:石进玉

(原标题:厦门网约车将进入纯电动时代 2月起施行新政)

返回首页
相关新闻
返回顶部