> 开发区

西安高新区人社局打造社保“移动”办公桌

近年来,西安高新区人社局坚守心系群众、服务民生的宗旨,将心贴近群众,用服务温暖群众。全力打造社保“移动”办公桌,让人社服务与群众“零距离”接触,将城乡居民养老保险、被征地农民养老保险办公桌“移动”到群众身边,让群众在家门口就能了解社保政策,享受社保服务。

服务送上门“民生窗口”到身边

高新区甘家寨村的李阿姨在高新区人社局工作人员的帮助下,在家就将手指印录入待遇领取资格确认表,她欣慰地说:“对于我们这种上了年纪、行动不便的人,上门服务真是太贴心了。”

据了解,高新区人社局积极践行“最多跑一次”精神,简化办事流程,为行动不便的高龄老人提供上门服务。此外,在上门服务前,对每一户需要服务的群众或其子女通过电话提前预约,约定上门服务时间,有效避免了“空跑”和“被拒”的情况,极大的提高了工作效率。

将“办实事、解民忧、惠民生”时刻牢记在心,社保“移动”办公桌往群众需要的地方去。对高新区拆迁安置后的群众,高新区人社局将办公桌移动到了社区,群众在社区就可以就近完成确认。一名患有精神疾病的群众,因住院卧床无法到现场完成待遇资格确认,高新区人社局工作人员了解这一情况后,第一时间赶到医院,在病床前支起了社保办公桌,为这名群众及时进行了待遇资格确认,保障了群众利益。

温暖服务+工作到位双管齐下服务群众

面对待遇领取资格确认工作,工作人员积极完善数据及资料,提前规划场地及流程,做到准备到位。同时,利用宣传栏张贴通知、拉横幅、业主微信群等多种方式,让确认工作深入人心,做到宣传“到位”。此外,工作人员逐一核对身份信息,严格把好确认关,确保社保基金安全,把关到位。针对行动不便的老人及身处外地的群众,工作人员采取上门确认、视频确认等多渠道方式,做到不漏一人,让人人都能享有养老保障,服务到位。

在确认窗口“移动”到群众身边的同时,高新区人社局将宣传培训窗口也一起“移动”。工作人员将养老保险宣传单分发至每个群众手里,热情耐心解答群众的问题,扩大养老保险宣传面。为了让易地搬迁群众“搬得出,稳得住”,高新区人社局还走进易地搬迁集中安置社区,为群众提供城乡居民养老保险政策宣传。围绕着社区内架起的社保办公桌,群众在家门口就可以了解社保政策,享受社保服务,

高新区人社局始终将群众牢记在心,立足服务民生,打造“温情人社”,让社保办公桌深入群众,使群众享有带“温度”的社保服务。(通讯员 许丹 谢思婕)

来源:群众新闻网  责任编辑:石进玉

(原标题:西安高新区人社局打造社保“移动”办公桌)

返回首页
相关新闻
返回顶部