> 健康

孩子大便硬结还怕冷?这碗糖水能解寒秘

前两天我们聊了孩子便秘的一些事,对孩子拉不出大便这件难事,相信家长已经有了最基本的认知:孩子最近吃得有些多,舌苔红有芒刺,舌苔厚腻,导致短时间内大便秘结,这往往是积食导致的实秘,消食导滞是关键。孩子如果长期便秘,大概率是虚秘,对证补虚是根本。

今天我们继续讲孩子的大便问题,这个问题在冬天或夏天比较常见,冬季天冷,夏季又常吹空调、吃冷饮,这种情况寒秘就很容易找上门。

寒秘的病机:

身体太寒,把气机冻住了

每个孩子都是初生的小太阳,体质是稚嫩的、蓬勃的,这种稚嫩的稚阴稚阳之体中,阳气又比阴气要更孱弱些,因此,整体而言,孩子天生都是虚寒之体。所以我常叮嘱大家,养育孩子切记做好防寒,不仅仅是预防外寒,生活中受寒,日常饮食也要忌寒凉。

不知这些常见的、损伤孩子虚寒脾胃的误区你有没有踩坑:酸奶、益力多等都是寒凉的饮品,不节制地给孩子喝;大夏天吹空调、吃雪糕、喝冷饮;水果大多偏寒,常给孩子吃香蕉、西瓜、奇异果;孩子一生病,不论轻重服用抗生素、消炎药等大寒的药物。长时间如此,寒凉就易结肠胃,使本身就虚寒的体质寒上加寒。

有的家长就会问了,吃多了冷食通常不是会拉肚子吗?怎么还会引起便秘呢?偶尔吃雪糕,会刺激肠胃蠕动导致腹泻。但是,长期喂养、养育不当,孩子长期受寒,身体如同冬天结冰的河流,体内气机正常升降运转的小火轮就被“冻住了”,导致孩子寒凝气滞,同时也影响胃肠蠕动。简单粗暴理解:寒秘就是身体太寒,把大便冻住了。

孩子有寒秘,常见有偏阳虚体质的征兆,最明显的特征就是畏寒怕冷。孩子冬天气血相对运转不流通,小手小脚难免冰凉;但寒秘的孩子四肢、小肚子都是冰凉的,很难暖过来,平时也很畏寒怕冷,特别容易受寒外感。

简单分辨孩子便秘是否寒秘:体质弱,脸色白,舌质淡,四肢冷,怕冬天,爱热汤,易生病。这种情况,不仅要给孩子温补暖中,更重要的是改变饮食结构,多吃平性偏温、易消化的食物。

切记千万别用香蕉通便,更不要乱服番泻叶泡水,这么做怕不是想孩子越吃越寒。

调理寒秘吃什么好

既要温补,又不燥热伤津

一说到温补,最近十个家长有九个会想到羊肉汤的。最近有位家长就是给孩子用羊肉暖中补气,结果没控制好量,孩子补到阴虚上火的。还是那句话:任何食物补品只谈功效不管食用量都是耍流氓——羊肉虽好,也不要贪多。而且,无论是哪种便秘,便秘久了,多多少少都是津液匮乏的。

寒秘的孩子不建议吃太燥热的食物暖身体,比如羊肉汤、酸辣汤、麻辣烫等,这类孩子本质上其实是虚寒底子,又有阴虚征兆,稍微一燥热就如同“干柴遇烈火”。所以,找到一个又能温补,又能滋阴的食疗再好不过了。有一个大人孩子普遍爱吃的甜品可以一尝,那就是姜撞奶!

牛奶是偏寒的,寒秘的孩子其实不建议常饮;但牛奶又可益脾健胃,补虚损,润心肺,利大肠,生津液,适量饮用对证阴虚有不错的调理效果。

姜是辛温的,归肺、胃、脾经,有温中散寒,降逆止呕,化痰止咳的之功。姜很对寒证,孩子受寒了,第一时间喝姜汤,就能有效驱寒解表;平时炒饭时加点葱姜蒜这些辛温的佐料,也能缓解孩子虚寒的体质。在姜撞奶中,姜和牛奶完美搭配, 姜能大大中和牛奶的微寒,使它更适合孩子食用,堪称寒凉+温热搭配的典范。尤其最近天冷,无论有没有寒秘,都能给孩子上一碗热腾腾的姜撞奶:

姜撞奶

材料:新鲜姜汁5ml,全脂牛奶200ml,细砂糖15g。

做法:生姜洗净去皮,磨出姜汁,用纱布或小密筛过滤1次去辛辣;牛奶倒入锅中,一边搅拌一边小火加热至80℃(未煮沸,微微冒泡),迅速将牛奶倒入盛有姜汁的碗中;静置15分钟待奶液凝固即可,食用时可加红糖调味。

功效:温补脾胃,滋阴生津。

适用年龄:2岁以上适量常食。蚕豆病可食。

姜撞奶成功凝固的要点是:① 姜汁不要过多;② 撞奶——即牛奶倒入姜汁碗中的速度要快

其实,姜撞奶失败了也没关系,给孩子直接喝姜汁牛奶,也有同样功效。网上有很多在牛奶中加一勺奶粉、淡奶的“零失败”方法,其实是提高牛奶中的蛋白质含量,如果孩子脾胃虚弱,容易不耐受,建议不要这样做。

除了姜撞奶,还可以给孩子常喝红枣汤:

红枣汤

材料:去核红枣3枚,冰糖10g。

做法:红枣洗净、划口,与冰糖一起下锅,加一碗水,大火烧开后转小火煮至半碗水,滤渣给孩子喝,每日1次,连服3~5天。

功效:暖中养脾胃,补气生津。

适用年龄:2岁以上对证,少量多次分服。蚕豆病可服。

 

来源:人民网  责任编辑:石进玉

(原标题:孩子大便硬结还怕冷?这碗糖水能解寒秘)

返回首页
相关新闻
返回顶部